KZ

Чем запомнилось руководство экс-акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева

В разные годы Жансеит Кансеитович работал советником Президента, руководителем Протокола, министром образования и науки РК, Чрезвычайным и Полномочным Послом РК в Российской Федерации и Турецкой Республике.

Чем запомнилось руководство экс-акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева?

В 2016-2018 годах руководил Южно-Казахстанской областью, 20 июня 2018 года был назначен первым акимом вновь созданной Туркестанской области.

Вернувшись по приглашению Главы государства в родной край, Жансеит Туймебаев применил здесь свой богатый профессиональный опыт и завоевал репутацию акима, близкого к народу. Сначала многие относились скептически к тому, сможет ли гуманитарий, языковед, дипломат быть хозяйственником, однако время показало, что с обязанностями главы региона Ж. Туймебаев справился отлично.

В частности, он привлек в область турецких инвесторов, придавал большое значение развитию малого и среднего бизнеса. Поднял сельское хозяйство на более высокий уровень. В результате этого по показателям развития МСБ регион выбился на второе место в республике, а по объему выращивания зерновых культур стал рекордсменом.

По поручению Ж. Туймебаева в области был внедрен первый в республике проект «В каждый район – свой мастер», в рамках которого на краткосрочных курсах были обучены беззработные граждане с последующим трудоустройством. А для привлечения молодых специалистов в районы были построены двухэтажные дома по 10 квартир.

Немало работы было проделано и в Шымкенте, когда он еще был областным центром ЮКО. Общественными начинаниями акима области стали озеленение мегаполиса (программа «Шаткал»), благоустройство реки Кошкараты, обустройство ее берегов.

Под руководством Ж. Туймебаева был составлен список исторических памятников и святых мест города и области, которые превратились в туристские объекты.

В годы его руководства было открыто более десяти крупных промышленных производств и создано сотни рабочих мест.

Чем запомнилось руководство экс-акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева?

После образования в 2018 году Туркестанской области в новом областном центре началась активная работа по его благоустройству. Ж. Туймебаев приложил все усилия для увеличения доходной части бюджета новой области и областного центра. Он принимал активное участие в создании плана развития города Туркестана и вместе с другими госслужащими переехал сюда в августе.

И уже в сентябре 2018 года в Туркестане был организован международный инвестиционно-туристский форум «Древний Туркестан – новые возможности». В нем приняли участие около 500 делегатов из Европы, Турции, России, Южной Кореи, Китая, Сингапура, Ирана, Малайзии, Пакистана, Узбекистана.

Уделяя особое внимание сельскому хозяйству, разработал программы для развития сельского хозяйства по 19 направлениям. Впервые на экспорт было отправлено мясо в Узбекистан, Иран, ОАЭ. По экспорту мяса Туркестанская область заняла первое место в республике. В регионе ударными темпами выпускается молочная продукция.

По сбору бахчевых область тоже в лидерах. Около 500 тысяч тонн овощей было отправлено в Россию, Беларусь, Латвию, Германию, один миллион тонн – в северные регионы страны.

Чем запомнилось руководство экс-акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева?

Уровень жизни населения стал выше. 385 населенных пунктов, в которых проживает 1 млн. 72 тыс. человек, обеспечены газом. Более 4000 квартир обрели своих владельцев.

В целях цифровизации сферы здравоохранения все медицинские учреждения городов и районов оснащены выходом в интернет. Все жители области имеют электронные паспорта здоровья.

В регионе ежегодно рождаются 50 тысяч детей, поэтому вопрос защиты детства и материнства Ж. Туймебаев поставил во главу угла. В целях обеспечения населения поселков первой медицинско-санитарной помощью было закуплено 62 модульных медицинских пункта.

Глава региона уделял внимание не только социально-экономическому развитию области, но и сохранению историко-культурного наследия. Он включил в список для привлечения туристов мавзолей Кожа Ахмета Ясави, городища Отырар и Сауран, а также оказал поддержку проектам по реконструкции курорта «Сарыагаш».

Он активно поддержал идеи программных статей Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и «Семь граней Великой степи» и впервые организовал, казалось бы, традиционные мероприятия на высоком уровне. Для развития туризма в области были организованы международные фестивали «Салбурын – саятшылық мерекесі», «Ұлттық қолөнер – ұлы мұра», «Қош келдің, әз Наурыз», «Ақсу-Жабағылы алауы, Шұбайқызыл жалауы», мероприятие «Ордабасыға оралу: Береке басы – бірлік», молодежный форум в рамках программы «Туған жерге тағзым: Ордабасы көктемі». Кроме этого, были организованы международные фестиваля «Қымызмұрындық», «Қауын FEST», «Агро FEST», «Open Saryagash», «Тау самалы – жан самалы», туристическая выставка «Silk Road Fair».

24 местных объекта включены в специальный проект «География святынь Казахстана». 60 историко-культурных памятников весены в список святых мест областного значения. Стартовали раскопки на городище Культобе и на территории мавзолея Кожа Ахмета Ясауи, началась реконструкция мавзолеев Укаша ата и Аппак Ишан.

Кроме этого, снят первый документальный фильм о восьми средневековых памятниках, включенных в мировой список ЮНЕСКО как памятники Великого Шелкового пути (городище Сауран, памятники Туркестана, Сидака, Қараспана, Жуантобе, Культобе, Отырара, курган Боржар).

В целях пропаганды историко-культурного наследия и патриотизма среди подрастающего поколения вниманию зрителей был представлен 100-серийный сериал «Көне жетігеннің сыры», показаны историко-анимационные фильмы «Киелі Қазығұрт», «Отырарды қорғау», «Күш атасы – Қажымұқан», «Бәйдібек би».

Чем запомнилось руководство экс-акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева?

Завершены съемки анимационных фильмов «Түркістан», «Оқсыз», «Ордабасы – бірлік туы» и 10-серийного сериала «Төле би». Начались работы по реконструкции ворот на городище Отырар, озеленению и блогоустройству его территории. Ведется работа по созданию сервис-центра на территории городища «Отырар» и мавзолея Арыстан баб. Завершается строительство визит-центра у городища Отырар.

Прошла научно-теоретическая конференция «Древний Туркестан и духовная модернизация тюркского мира», организованная совместно с международной Тюркской академией. В ней приняли участие делегаты из США, Турции, Индии, Венгрии, России, Узбекистана, Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и других стран СНГ. Ученые-тюркологи выражали свои мнения по поводу идей, озвученных Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым на VI саммите в Кыргызстане. На конференции был подписан меморандум об усилении культурных связей между Туркестанской областью и международной Тюркской академией.

Недавно было выпущено издание из 10 книг писателей и поэтов Туркестанской области.

Большое внимание Жансеит Туймебаев уделял и архитектурному виду Туркестана. По его поручению был проведен международный конкурс архитекторов «TURKISTAN ARCHITECT AWARDS», в рамках которого свои проекты представили известные и молодые зодчие из 32 стран.

Началось строительство нового административно-делового центра и духовно-культурного центра в Туркестане. Ж. Туймебаев поручил строить здания в новом областном центре в восточном стиле, но с применением новейших технологий. Он лично объезжал объекты и знакомился с ходом их строительства.

На проведенной 15 февраля отчетной встрече с населением он акцентировал внимание на том, что жители Туркестана должны знать четыре языка – государственный, русский, английский и турецкий.

За время своего руководства областью Жансеит Туймебаев показал себя настоящим патриотом родной страны и края. От своих подчиненных он требовал быть «не бюрократами, а демократами». Он всегда призывал своих коллег выходить в народ и говорить с жителями открыто.

Уверены, что и на новой должности Жансеит Туймебаев покажет себя как высокий профессионал и грамотный руководитель!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1780879-cem-zapomnilos-rukovodstvo-eks-akima-turkestanskoj-oblasti-zanseita-tujmebaeva/

Чем запомнилось руководство экс-акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева