KZ

Депутат об отставке кабмина: Правительство подустало

Депутаты мажилиса прокомментировали решение президента отправить в отставку правительство, сообщает информагентство Sputnik.

Депутат об отставке кабмина: Правительство подустало
Здание правительства РК. Фото: Liter.kz: UGC

Мажилисмен Павел Казанцев сказал, что Елбасы почувствовал усталостные моменты в работе правительства. В последние полтора года качество законов, которые приходили из кабмина, заметно ослабло.

В любом госоргане, тем более коллективном как правительство, есть разные стадии деятельности. Это образование, становление, проактивная фаза. После них - и это естественно - наступает стадия, характерная для «усталости», считает депутат.

«Да, я считаю, что оно (правительство) подустало. Это не просто утверждение в духе последних решений, связанное с субъективными мыслями. Объективно видим по двум причинам. Первая – по тому качеству проектов законов, которые приходят из правительства. Качество стало явно ослабевать, ухудшаться. Это отмечает весь депутатский корпус. Об этом не так давно говорил председатель сената, что качество законопроектов, которые приходят сюда, очень слабое. И мы в последние полтора года это ощущаем», - посетовал Казанцев.

Во-вторых, о том, что правительство не справляется с задачами, стало ясно по результатам встреч с населением, добавил он. Трансляция политик, которые реализуются в разрезе прямых указаний президента или через социальные инициативы, очевидно, ослабела, сказал он.

В свою очередь депутат нижней палаты парламента Абдиманап Бектурганов считает, что нельзя категорично утверждать, что правительство Бакытжана Сагинтаева работало плохо.

Правительство выполняло поставленные задачи, но для выполнения новых задач требуются новые люди, считает мажилисмен.

«Наверное, в некоторых социальных вопросах прежнее правительство не показало свою настойчивость. Но все проблемы будут решаться постепенно», - уверен Бектурганов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1780164-deputat-ob-otstavke-kabmina-pravitelstvo-podustalo/