KZ

750-летие Золотой Орды: надо ли отмечать в Казахстане?

В этом году в Татарстане будут отмечать 750-летие Золотой Орды. Политолог Айдос Сарым рассказал NUR.KZ, почему Казахстану также надо провести празднование этой юбилейной даты на официальном уровне.

750-летие Золотой Орды: надо ли отмечать в Казахстане?
Иллюстративное фото pinterest.com: UGC

Напомним, что на курултае чингизидов в долине реки Талас (на территории современного Казахстана) в 1269 году было принято решение о распаде Монгольской империи и образовании Золотой Орды (Улус Джучи).

«Я думаю, что да. Мы являемся наследниками Золотой Орды. Две ее столицы находились на нашей территории. Это часть нашей истории. Надо ее знать», - сказал Сарым, отвечая на вопрос о том, надо ли отмечать на официальном уровне в Казахстане 750-летие Золотой Орды.

Политолог отмечает, что этногенез казахов происходил при ханах Улуса Джучи и завершился при потомках правителей Золотой Орды.

«Там очень много пластов нашей истории с этим связано. Мы говорим, что ислам начал проникать на территорию Казахстана при караханидах, но реальное проникновение ислама произошло во времена Берке хана. Наше становление, наш этногенез происходил при ханах Золотой Орды, а окончательно был оформлен при потомках ханов Золотой Орды», - сказал Сарым.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1779324-750-letie-zolotoj-ordy-nado-li-otmecat-v-kazahstane/