KZ

Бывший прокурор Алматинской области осужден за махинации с землей

Бывшего прокурора Карасайского района Алматинской области Джансеита Аязбаева осудили за превышение должностных полномочий, передает NUR.KZ со ссылкой на сайт Верховного суда.

Бывший прокурор Алматинской области осужден за махинации с землей
Иллюстративное фото 1news.zp.ua: UGC

Ему назначили наказание в виде пяти лет ограничения свободы с пожизненным правом занимать должности на госслужбе, а также с лишением звания «советника юстиции». Такое решение принял Алмалинский районный суд Алматы.

Как выяснилось, Аязбаев помог гражданину М. изменить назначение земельного участка площадью 6 гектаров. Так, назначение приобретенного участка для крестьянского хозяйства в селе Шамалган изменили на личное подсобное хозяйство.

Кадастровая стоимость участка после этого поднялась с 1 142 000 тенге до 37 260 000 тенге. За содействие, отмечается в приговоре, М. передал Аязбаеву 24 земельных участка с целевым назначением общей площадью 1,128 га.

После этого, М. начал реализацию оставшихся 78 земельных участков различным физическим лицам. При этом, один из собственников участка возвел на нем строение в виде жилого дома на месте планируемого парка.

В ходе досудебного разбирательства подсудимым, адвокатом и процессуальными прокурорами заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1772059-byvsij-prokuror-almatinskoj-oblasti-osuzden-za-mahinacii-s-zemlej/

Автор: Юлия Абрамова
Бывший прокурор Алматинской области осужден за махинации с землей