KZ

Кого из фрилансеров освободили от уплаты пенсионных взносов в Казахстане

В Казахстане определенную часть фрилансеров освободили от уплаты пенсионных взносов. О том, кто попал в этот список, сообщили в пресс-службе минтруда, передает NUR.KZ.

Какую часть фрилансеров освободили от уплаты пенсионных взносов
Иллюстративное фото: GoGetNews: Depositphotos

Согласно внесенным поправкам, от уплаты пенсионных взносов освобождаются граждане, совмещающие свою трудовую деятельность в качестве наемного работника и работу по договорам ГПХ.

В министерстве отметили, что данные изменения учитывают интерес представителей данной категории граждан, депутатов и юрлиц, которые пользуются услугами фрилансеров.

"За физических лиц, выполняющих работы/услуги по договорам ГПХ, ОПВ будут уплачивать юридические лица, индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой",- говорится в сообщении минтруда.

Данные лица будут играть роль налоговых агентов, которые исчисляют и уплачивают ИПН за привлеченных фрилансеров.

Тем не менее, за самозанятыми сохраняется право принимать участие в накопительной пенсионной системе. Данные лица имеют право сами выплачивать обязательные пенсионные взносы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1771675-kogo-iz-frilanserov-osvobodili-ot-uplaty-pensionnyh-vznosov-v-kazahstane/

Кого из фрилансеров освободили от уплаты пенсионных взносов в Казахстане