Сколько получают акимы в Казахстане

Опубликовано:

акимы
Иллюстративное фото Liter.kz: UGC

В октябре акимы областей Казахстана обнародовали данные о своих зарплатах. NUR.KZ проанализировал эти сведения и выяснил, что заработные платы у большинства из них примерно одинаковые. Однако есть и те, кто «на руки» получает больше других.

Во время подготовки публикации были изучены данные о заработных платах глав областей и городов республиканского значения. В текущем месяце 7 из 14 областных акимов огласили размеры своих зарплат.

Заработная плата глав Туркестанской (Жансеит Туймебаев) и Карагандинской (Ерлан Кошанов) областей с учетом стажа на государственной службе составляет 967 тысяч тенге. После вычета всех обязательных налогов и отчислений сумма снижается до 786 тысяч тенге.

Глава Акмолинской области Малик Мурзалин «на руки» получает 786 тысяч тенге, руководитель Западного Казахстана Алтай Кульгинов - 761 тысячу тенге. Аким Павлодарской области Булат Бакауов зарабатывает 744 тысячи тенге, глава Атырауской области Нурлан Ногаев - 742 тысячи тенге.

У акима Актюбинской области Бердыбека Сапарбаева такая же зарплата, как и у Туймебаева с Кошановым, то есть 967 тысяч тенге. После уплаты всех обязательных налогов и отчислений сумма составляет 864 тысяч тенге. Это на 78 тысяч тенге больше, чем у глав Туркестанской и Карагандинской областей.

Объясняется это тем, что Сапарбаев достиг пенсионного возраста и не осуществляет отчислений в ЕНПФ. Учитывая это обстоятельство можно предположить, что аналогичная ситуация складывается и у руководителей других регионов, достигших этого возраста.

Напомним, что пенсионного возраста достигли также акимы следующих областей: Кызылординской (Крымбек Кушербаев), Алматинской (Амандык Баталов), Восточно-Казахстанской (Даниал Ахметов).

Для того, чтобы прояснить эту ситуацию, NUR.KZ полторы недели назад выслал запросы в руководимые ими ведомства. На сегодняшний день, акиматы либо не ответили, либо не указали в ответах размеры зарплат руководителей.

Большинство глав городов республиканского значения в октябре также обнародовали размеры своих зарплат, за исключением акима Алматы Бауыржана Байбека.

Так, согласно предоставленным NUR.KZ данным, заработная плата руководителя Астаны Бахыта Султанова составляет 967 тысяч тенге, «на руки» он получает 786 тысяч тенге. Немного меньше зарплата у акима Шымкента Габидуллы Абдрахимова – 953 тысячи тенге, «на руки» градоначальник получает 762 тысячи тенге.

Если сравнивать зарплаты акимов городов республиканского значения и глав областей, то получается, что они находятся на одном уровне. Министры получают примерно столько же.

Политолог Талгат Калиев считает, что обнародованные размеры заработных плат акимов и министров не являются высокими, а даже наоборот, низкими. У чиновников такого ранга должна быть большая зарплата по двум причинам. Во-первых, это будет минимизировать риск коррупции. Во-вторых, это будет привлекать на госслужбу профессионалов.

«Человек, от подписи которого зависят миллиарды, должен получать достойную заработную плату, чтобы у него не было соблазнов, и он дорожил своей должностью. Должны быть высокие оклады, но при этом должен быть и высоким уровень ответственности», - считает он.

Его точку зрения разделяет и аким Шымкента. Абдрахимов уверен, что зарплаты государственных служащих должны быть на уровне работников крупных предприятий.

«В целом, если говорить о системе оплаты труда госслужащих, полагаю, что зарплата госслужащих должна быть соизмерима с зарплатами сотрудников крупных частных компаний. Это международная практика! Зарплата госслужащих должна обеспечивать достойный образ жизни и как следствие – снижать коррупционные риски», - полагает градоначальник.

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за самый лучший город или акима в нашем онлайн-голосовании.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1760970-skolko-polucaut-akimy-v-kazahstane/

jitsu gif