KZ

Акимов накажут за непереработанный мусор

мусорная свалка
Иллюстративное фото vsluh.ru: UGC

Акимам регионов напомнили, что их деятельность будут оценивать, в том числе, по объему непереработанного мусора. Результаты оценок обязательно покажут главе государства, передает Первый канал Евразия.

Ежегодно в Казахстане образуется до 6 млн тонн твердых бытовых отходов. В январе-августе на свалки уже поступили более 3 млн. Переработать из них получилось всего 10%. Правительство намерено увеличить этот показатель за счет введения запрета на захоронение пластмассы, макулатуры, картона и стекла. Он вступит в силу уже через три месяца.

«За 8 месяцев мы сейчас выходим на 10,5%. В IV квартале есть все возможности выйти на 11%. А, вообще, наша цель - в 2030 году выйти на 30% переработки», - заявил глава минэнерго Канат Бозумбаев.

По информации ведомства, в Казахстане действуют более 130 предприятий, сортирующих и перерабатывающих бытовые отходы. Но у них не хватает сырья. И дело не в том, что у в стране мало мусора, а потому что сортировка его есть только в одном городе из пяти, где функционируют заводы.

Министр напомнил главам регионов, что количество переработанного мусора будет напрямую влиять на их рейтинг. Только у акиматов зачастую не то что до переработки, даже до строительства полигонов по всем нормам «руки не доходят».

ГОЛОС НАРОДА >>

Проголосуйте за любимый город, чиновника, акима или министра в нашем онлайн-голосовании. Выражайте свое мнение, сохранив при этом свою конфиденциальность. Именно ваш голос может стать решающим!

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1755953-akimov-nakazut-za-nepererabotannyj-musor/

Акимов накажут за непереработанный мусор