KZ

Приватизация в Казахстане: 100 объектов продать не удалось, их ликвидировали

Каким образом проходит процедура приватизации принадлежащих государству объектов в Казахстане, Abctv.kz рассказали в АО «Информационно-учетный центр» (ИУЦ).

Приватизация в Казахстане: 100 объектов продать не удалось, их ликвидировали
Иллюстративное фото с сайта prompolit.info: UGC

По состоянию на начало октября 2018 года наиболее дешево были проданы 49% ТОО «Шу сервис». Заявленная стоимость на торгах начиналась с 45,8 млн тенге, однако в итоге доля была продана всего за 154 тысячи тенге.

Были и обратные ситуации, когда цена увеличивалась по сравнению со стартовой в 2 и более раз.

Например, стоимость ФК «Атырау» вместо 81 млн тенге увеличилась до 505 млн тенге. А ГЧП Алматинской области подорожал в 5 раз, до 37 млн тенге, хотя было заявлено 7,7 млн тенге.

Уральский ФК «Акжайык» с 10,9 млн «дорос» до 35 млн тенге, а ХК «Бейбарыс-Атырау» вместо 183 млн был продан за 500 млн тенге.

Цена за ТОО «Атырау Innovations» с 8 млн возросла до 26 млн тенге. АО «Таразэнергоцентр» вместо 2,1 млрд тенге ушел с молотка за 6,2 млрд тенге.

Самым дорогостоящим объектом, который государство решило передать в частное владение, оказалась «Казахская академия транспорта и коммуникаций им. М.Тынышпаева» (КазАТК). Цена вуза с первоначальной в 10 млрд тенге повысилась до 10,25 млрд тенге.

По информации единого оператора, 9 участников – это наибольшее число по одному лоту. Однако в прошлом году количество таковых могло достигать и 400.

На сегодняшний день было объявлено 436 победителей. Максимальное их число зафиксировано в Алматы (116), Астане (47) и Туркестанской области (27). А меньше всего было в Актюбинской области (6).

На сумму 72,5 млрд тенге удалось продать госимущества тем, кто не является резидентами Казахстана.

Были и такие случаи, когда желающих приобрести объект не находилось. Таковых оказалось 100 единиц. К ним, в частности, относятся гандбольный клуб «Іле», областной консультативно-диагностический центр акимата ЗКО, саранский стадион «Сұңқар», устькаменогорский ФК «Восток» и т.д.

Отмечается, что сейчас можно купить такие крупнейшие компании, как «КазМунайГаз», «Казмортрансфлот», «Казахстанско-Британский технический университет» и один из блоков БЦ «Изумрудный квартал».

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1755515-privatizacia-v-kazahstane-100-obektov-prodat-ne-udalos-ih-likvidirovali/

Приватизация в Казахстане: 100 объектов продать не удалось, их ликвидировали