KZ

Эксперт: Патрули не спасут от автокраж

Смерть Дениса Тена от рук автоворов стала катализатором процесса, который должен искоренить воровство автозапчастей во дворах городов Казахстана. На вопрос, теми ли способами государство борется с преступностью, газете «Время» ответил глава Союза независимого автобизнеса Казахстана Тимур Жаркенов.

Эксперт: Патрули не спасут от автокраж
Тимур Жаркенов, специалист в области интеллектуальной собственности. Фото: cab.ecuo.org: UGC

По словам предпринимателя, нынешняя ситуация очень похожа на ту, которая сложилась в лихие 90-е, когда поиск и приобретение автомобильной запчасти был большой проблемой.

Но в начале двухтысячных ситуация изменилась. И связано это было не с исчезновением криминальных элементов с улиц города, а с появлением малого и среднего бизнеса, который предложил автовладельцам лицензированные качественные запчасти от официальных дилеров за чуть большую сумму, но зато с гарантией.

Однако, по словам главы Союза, ситуация вновь претерпела изменения, когда Казахстан стал членом Таможенного союза, поддержав нормы на защиту интеллектуальной собственности, в число которых входит и использование торговых марок.

После вступления в Таможенный союз, казахстанские предприниматели, специализирующиеся на продаже автомобильных запчастей, были поставлены в очень тесные рамки, потому что им запретили вести параллельный импорт.

То есть теперь, тем представителям малого и среднего бизнеса, которые когда-то избавили страну от автоворов, запретили покупать автозапчасти у официальных представителей автокомпаний и перепродавать их на территории республики.

Как следствие, как таковой торговли официальными запчастями в Казахстане не стало.

Если нужна какая-либо запчасть, ее нужно заказывать у официального дилера компании-производителя, где цены стали значительно выше.

По словам Тимура Жаркенова, за одно зеркало можно отдать от полумиллиона до миллиона тенге. И после заказа придется подождать несколько недель.

Поэтому многие казахстанцы находятся перед сложным выбором: или купить намного дешевле у автоворов, или заказать у официального представителя, но за огромные деньги.

Есть третий вариант - дубликаты, но он подходит не для всех случаев.

Специалист объяснил, что одно дело заменить копией деталь, которая не влияет на работу автомобиля, и совсем другое, когда необходима замена запчасти, от которой может зависеть функционирование всех механизмов автомобиля.

Если копия даст сбой, то ценой такой запчасти может стать человеческая жизнь.

Однако сложившаяся ситуация отрицательно сказалась и на самих дилерах компаний-производителей.

Из-за оттока малого и среднего бизнеса, который занимался перепродажей запчастей, произошло удорожание комплектующих и услуг.

Поднятие цен послужило причиной оттока клиентов, которые ушли к мастерам, изготовляющим дубликаты, или к разборщикам.

Таким образом, в Казахстане начал процветать черный рынок автомобильных запчастей.

Также Тимур Жаркенов рассказал, что, принимая правила Таможенного союза, чиновники обещали предпринимателям, что в скором времени на территории республики будут построены заводы, профилирующиеся на изготовлении автозапчастей. Однако слово так и не сдержали.

Глава Союза независимого автобизнеса Казахстана уверен, что ситуацию легко можно изменить, стоит лишь поправить законодательную базу.

Правило о запрете на параллельный импорт принимали не все страны, входящие в Таможенный союз. Вот и Казахстану, как импортозависимой стране, необходимо отказаться от этого требования.

Копирование и использование материалов возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1755016-ekspert-patruli-ne-spasut-ot-avtokraz/