KZ

Зыряновск переименуют в Алтай

Глава Восточного Казахстана Даниал Ахметов во время посещения Зыряновска в пятницу одобрил переименование города в Алтай, информирует YK-news.kz.

Зыряновск в Восточном Казахстане переименуют в Алтай
Иллюстративное фото zyryan.kz: UGC

Напомним, впервые информация о переименовании города прозвучала 4 июля 2018 года на встрече местного общественного совета с городскими жителями. Новость вызвала широкий резонанс в обществе.

В публикации говорится, что окончательное решение о переименовании будет принимать республиканская ономастическая комиссия.

Руководитель ВКО рассказал горожанам, что это исторически оправданное и экономически выгодное решение, передает ustinka.kz.

«Этот район и есть Алтай. Он должен носить это имя по праву. Это будет способствовать развитию туристического бизнеса. Для этого мы делаем автодороги, а далее будем вкладывать миллиарды в развитие туристического потенциала» - пообещал аким.

В текущем году на ремонт автодорог в городе было выделено порядка 0,7 млрд тенге. Также отремонтирована трасса от Усть-Каменогороска до Зыряновска.

«С одной стороны – это возвращение к истокам, с другой стороны - привлечение туристов. Это исторически правомерно и экономически оправдано. Алтай – это бренд», - уверен руководитель ВКО.

Ранее переименовать Восточно-Казахстанскую область в Алтын Алтай предложили ученые.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1754018-zyranovsk-pereimenuut-v-altaj/