KZ

Казахстанцам увеличили доходность с депозитов до 13,5 процентов

Казахстанцы смогут увеличить свои доходы с депозитов - если раньше максимальная доходность была не выше 12%, то с 1 октября предел вознаграждение по сберегательному депозиту увеличится до 13,5 %, сообщает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Нацбанка Казахстана.

Казахстанцам увеличили доходность с депозитов до 13,5 процентов
Фото: egemen.kz: UGC

Изменения вступят в силу с 1 октября 2018 года и коснутся вновь привлекаемых депозитов в национальной валюте, "старые" вклады будут обслуживаться без изменений - по ранее заключенные договорам.

Вклады будут делиться на три категории - несрочные, срочные и сберегательные. У каждого типа депозита будет своя ставка вознаграждения и условия досрочного изъятия денег.

Вклады в иностранной валюте останутся без изменений - также 1% на любой срок вклада.

За каждым депозитом закреплена сумма гарантии - Казахстанский фонд гарантирования депозитов дает гарантию на обязанность банков-участников системы вернуть закрепленную сумму вкладчику в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент "в системе" находятся 27 банков.

Казахстанцам увеличили доходность с депозитов до 13,5 процентов
Казахстанцам увеличили доходность с депозитов до 13,5 процентов: UGC

Несрочные вклады будут иметь более низкую доходность, но при этом казахстанцы смогут беспрепятственно изъять деньги со своего депозита.

У срочных вкладов менее выгодные условия изъятия, зато выше доходность.

Сберегательные вклады - самые выгодные, к ним повышенные требования для досрочного изъятия средств.

Разные условия у трех типов депозитов и при их пополнении - вклады без возможности пополнения имеют более высокую ставку вознаграждения.

К примеру, если вы открываете депозит в тенге на 12 месяцев без возможности пополнения, то получаете сверху 12% вознаграждения, с возможностью пополнения - 11%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1753752-kazahstancam-uvelicili-dohodnost-s-depozitov-do-135-procentov/