KZ

На какую пенсию могут рассчитывать казахстанцы, родившиеся после 80-го года

Единый накопительный пенсионный фонд объяснил, на какую пенсию могут рассчитывать казахстанцы, родившиеся после 1980-го года и не имеющие трудового стажа до обозначенного 1998 года, передает NUR.KZ.

На какую пенсию могут рассчитывать казахстанцы, родившиеся после 80-го года
Коллаж NUR.KZ (фото Istockphoto.com и vdmsti.ru): UGC

Дело в том, что по новым правилам пенсия делится на базовую и солидарную. Первая зависит от трудового стажа и срока участия в пенсионной системе, выплаты по второй получают те, кто имеет хотя бы полугодовой стаж до 1998 года.

В Фонде отмечают, что на данный момент пенсионеры получают выплаты, на 80-85 процентов состоящие из государственной пенсии (базовой и солидарной), однако с течением времени их состав будет меняться.

В ЕНПФ пояснили, что казахстанцы, родившиеся после 1980 года, то есть не имеющие трудового стажа до 1998 года, начнут выходить на заслуженный отдых в 2040-х годах и могут рассчитывать на пенсию, состоящую из базовой части (за счет госбюджета) и выплат из ЕНПФ, зависящих от осуществленных отчислений за время трудовой деятельности.

Таким образом, с каждым годом накопительная часть все больше будет «вытеснять» солидарную. Именно поэтому, подчеркивают в Фонде, уже сейчас стоит позаботиться о своем будущем и регулярно платить пенсионные взносы, следя за их регулярностью и своевременностью.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1749259-na-kakuu-pensiu-mogut-rasscityvat-kazahstancy-rodivsiesa-posle-80-go-goda/