KZ

Какие казахстанские министры активны в социальных сетях

Значение социальных сетей в современном мире – колоссально и его невозможно переоценить. Ведь число пользователей социальных сетей – более 3 млрд человек.

Какие казахстанские министры активны в социальных сетях

Действительно, социальные сети в современном мире – мощнейший инструмент коммуникации. Дональд Трамп в августе 2017 года одним постом в Twitter обвалил Amazon на 1,2%, что составило 5,7 млрд долларов в капитализации компании. А в июле 2018 года, один твит Трампа обвалил российский рубль почти на 1,5 процента.

Коммуникация в соц.сетях может быть как горизонтальной (пользователь-пользователь), так и вертикальной (граждане-власть). При этом аудитория социальных сетей легко самоорганизуется, поэтому власти должны оперативно мониторить и реагировать на настроения граждан в соц.сетях. Ведь это простой и прозрачный инструмент обратной связи.

Об этом еще в 2016 году говорил Нурсултан Назарбаев. Он отметил, что социальные сети являются важной площадкой для общественных дискуссий. В том же году, Елбасы поручил создать министерство информации и коммуникаций.

При этом, президент одну из задач нового министерства предложил определить как мониторинг информационного пространства любых форм собственности, включая интернет-ресурсы и социальные сети, с целью оперативного выявления и реагирования на наиболее острые проблемы.

Для условий Казахстана, аудитория соц.сетей также внушительна. Из 13,4 млн пользователей Казнета - 2 млн активных пользователей в сети ВКонтакте, 1,3 млн активных пользователей в Facebook, 0,7 млн активных пользователей в Twitter и 1,3 млн активных пользователей в Instagram, согласно данным Statcounter за июнь 2018 года.

Однако, общепризнанно, что Пользователи Facebook – наиболее активные и политизированные. Например, после недавней трагичной гибели Дениса Тена, в Facebook возникло движение за отставку министра Касымова.

В результате и самому министру внутренних дел и ране его заместителю пришлось отвечать на эти требования его отставки.

Учитывая это, мы решили изучить активность министров в соцсети Facebook, чтобы ответить на вопрос, кто из министров наиболее открыт к оперативному отклику на обращения граждан Казахстана.

Ниже приведена таблица с наиболее активными министрами и реакциями на их посты за период с начала года до августа 2018г.

Какие казахстанские министры активны в социальных сетях

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1747686-kakie-kazahstanskie-ministry-aktivny-v-socialnyh-setah/