Карин подвел итоги 2017 года в политике Казахстана

Опубликовано:

Ерлан Карин выступает
Ерлан Карин. Фото: служба центральных коммуникаций

Политолог Ерлан Карин подвел итоги 2017 года в казахстанской политике и озвучил самые яркие события. Об этом Карин написал в своем telegram-канале.

Главным политическим трендом Карин назвал то, что в 2017 году власть задавала общую повестку. В уходящем году, по мнению политолога, власть выдвигала инициативы, которые формировали линии дискуссии и обсуждения.

"В этом смысле власть стала более технологичной и более гибкой в коммуникациях с обществом", - подчеркнул Карин.

Ключевой политической инициативой политолог назвал конституционную реформу и программу «Рухани жаңғыру».

По словам Карина, в течение года возникали разные ситуации – спорные, вызывавшие негодование – но в целом они находили достаточно быстрые решения.

"Даже прежние линии разлома, которые в прошлые годы, казалось бы, разделяли общество на враждующие лагеря, в 2017 году потеряли былую остроту и конфронтационность. И этот результат, я считаю, одним их главных политических итогов года", - отметил политолог.

Карин добавил, что в социальной сфере есть нерешенные вопросы. Он вспомнил забастовку шахтеров и отметил, что "критический потенциал многих социальных тенденций явно недооценивается".

Политолог затронул тему внешней политики. Он назвал 2017 год расширением международного влияния Казахстана.

В список событий он внес проведение выставки ЭКСПО, межсирийскиепереговоры, саммиты ШОС и ОИС, членство в Совете Безопасности ООН.

"В совокупности все это еще сильнее закрепило роль Казахстанакак медиатора и генератора важнейших международных инициатив. В сфере внешней политике практически все было безупречно", - написал он.

Политолог отметил, что 2017 год завершился прорывом в двусторонних отношениях между Казахстаном и Кыргызстаном, "даже несмотря на неприятные моменты".

Также Карин рассказал о трехстороннем соглашении между Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном о стыке границ.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1710412-karin-podvel-itogi-2017-goda-v-politike-kazahstana/