KZ

Алматинских чиновников осудили за подложные работы в центральном парке

За хищения бюджетных средств в крупных размерах в Алматы осуждены чиновники и предприниматели. Свои преступные планы они реализовали во время строительства парковки и велодорожки в городском ЦПКиО, сообщает сайт "Крыша".

Основа их преступных действий состояла в недовыполнении работ, указанных в проектно-сметной документации, но получении за них средств из городского бюджета.

При строительстве парковки на 350 мест на территории парка культуры и отдыха осенью 2014 года руководитель компании-подрядчика ТОО BSHZ-Dostyk Company Ж. Сатыбалдиев составил акт выполненных работ, зная, что они не сделаны в полном объеме.

Затем документ подписал гендиректор фирмы Д. Вали. При этом не был произведен монтаж очистных сооружений ливневой канализации, не были установлены стойки для камер видеонаблюдения, настенные желоба и наружный водосток. Эти недоделки вылились в сумму 55,6 млн тенге.

Далее, в декабре 2014 года находившийся в преступном сговоре заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Бижанов убедил директора надзорной компании подписать акты выполненных работ без каких-либо нареканий, после чего Бижанов подписал документы от лица заказчика.

В итоге на расчетный счет ТОО BSHZ-Dostyk Company было перечислено бюджетных средств на общую сумму 227 042 782 тенге. Сатыбалдиев перевел на счет лжепредприятия ТОО «Каз СМР» 164 млн тенге, обналичил их и потратил.

Чуть позже, в мае 2015 года, не был выполнен весь объем работ при строительстве велодорожек в ЦПКиО. Вновь Сатыбалдиев составил заведомо подложный акт, его подписали Вали и Бижанов.

В результате на расчетный счет ТОО перечислены бюджетные средства в сумме 18,8 млн, из которых 8,8 млн — на счет лжепредприятия, затем незаконно обналичены и переданы Сатыбалдиеву.

Согласно заключению судебно-строительной экспертизы, стоимость невыполненных работ при строительстве велодорожек составила 6,2 млн тенге.

Данные нарушения выявлены в апреле 2016 года главным аудитором КГУ «Ревизионная комиссия по городу Алматы» О. Актекеновым. Однако он согласился забыть о них за взятку в размере 300 тысяч тенге.

Приговором суда Медеуского района все фигуранты дела признаны виновными, им назначены наказания:

Сатыбалдиеву штраф в размере 25 млн тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать руководящие должности, связанные с организационно-распорядительными и материально-ответственными функциями в коммерческих организациях;

Вали7 лет ограничения свободы с лишением права занимать руководящие должности сроком на 5 лет;

Бижановуштраф в размере 7.9 млн тенге с пожизненным лишением права занимать руководящие должности;

Актекеновуштраф в размере 18 млн тенге с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности в государственных организациях.

Осужденным предоставлен месяц для уплаты штрафов.

Читайте также:

Ученые рассказали, как взломать пароль-"узор" на смартфоне>>

В России нашли нового долларового миллиардера>>

В испанском ресторане еду подают на обнаженных телах официантов (фото 18+)>>

ЦИК РК: Со стороны депутата Аманжана Жамалова нарушений не выявлено>>

Назарбаев рассказал, как будут перераспределяться полномочия государственной власти>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1386472-almatinskikh-chinovnikov-osudili-za-po/