KZ

ЦИК назначил проверку в отношении депутата Аманжана Жамалова

Центральная избирательная комиссия (ЦИК РК) назначила проверку в отношении депутата мажилиса Аманжана Жамалова, сообщается на сайте ЦИКа.

Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан назначена проверка соблюдения требований пункта 3 статьи 52 Конституции РК депутатом мажилиса парламента РК Жамаловым, говорится в сообщении.

"18 января 2017 года состоялось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Казахстан по фактам статьи «Успешный» депутат Жамалов может покинуть парламент Казахстана», опубликованной 17 января т.г. на интернет-портале", - сообщили в ЦИК РК.

"Заслушаны сообщение члена ЦИК РК Сарсембаева М.А. и пояснения депутата мажилиса парламента РК Жамалова А.М.

В соответствии с пунктом 6 статьи 52 Конституции Республики Казахстан членам ЦИК РК Сарсембаеву М.А. и Сулеймен Л.Ж. поручено осуществить проверку и доложить о результатах к 24 января т.г. Принято постановление ЦИК РК по данному вопросу", - говорится в сообщении.

Жамалов в среду прокомментировал журналистам публикацию данной статьи, в которой говорится, что он является учредителем в двух ТОО, сообщает Sputnik Казахстан.

Согласно закону депутат не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав руководящего органа или наблюдательного совета коммерческой организации. Нарушение настоящего правила влечет за собой прекращение полномочий депутата по представлению Центральной избирательной комиссии республики.

"Обращение же было в ЦИК по этому вопросу о том, действительно ли я являюсь владельцем этих компаний и скрыл их, не указал. ЦИК проверит все и даст официальный ответ. Есть закон, надо передать в доверительное управление, декларацию заполнить. Владельцем быть запрещено? По закону я должен передать в доверительное управление все, что я имею, что я и сделал по закону", — сказал Жамалов в среду.

Напомним, ранее депутату мажилиса парламента Аманжану Жамалову пришлось извиняться за слова, сказанные им в ответ на вопрос журналистов о смерти мужчины в алматинском ЦОНе.

Читайте также:

Зампред «КазАгроФинанс» уволен за драку с одним из топ-менеджеров>>

Она изменила мою жизнь: бизнесмен опубликовал фото с Баян Есентаевой>>

Путин не верит, что Трамп в Москве встречался с проститутками>>

600 казахстанцев заразились гонконгским гриппом>>

Ученые: Умные люди постепенно вымирают>>

52-летняя Алена Апина спела в прозрачных стрингах (видео 18+)>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1379633-cik-naznachil-proverku-v-otnoshenii-dep/

Автор: Елизавета Алексеева
ЦИК назначил проверку в отношении депутата Аманжана Жамалова