KZ

На апелляцию по делу Ермегияева вновь потребовали вызвать Досаева и Келимбетова

Пояснения Кайрата Келимбетова, Ерболата Досаева и Рапиля Жошыбаева имеют существенное значение по делу ЭКСПО в суде. Об этом сказала  в ходе заседания апелляционной коллегии в суде города Астаны адвокат одного из осужденных по делу о хищениях в национальной компании ЭКСПО-2017 Ботакоз Бейсембава, передает ИА Новости-Казахстан.

"Для обеспечения полноты исследования обстоятельств выделения денежных средств на оплату услуг по формированию и реализации регистрационного досье, а это основной пункт обвинения, разделение этих услуг на два этапа, привлечение и оказание услуг испанской компанией и команды международных консультантов во главе с Хуаном Корерасом, сторона защиты ходатайствовала о вызове в суд и допросе в качестве свидетеля господина Келимбетова, господина Досаева и господина Жошыбаева.

Судом, как я уже сказала, удовлетворении данного ходатайства было отказано без какого либо обоснования", — сказала Бейсембаева.

Адвокат добавила, что их пояснения имеют существенное значение для дела, поскольку господин Келимбетов на тот момент был заместителем премьер-министра, возглавлял организационный комитет по подготовке выставки.

Также, по ее словам, на него же был возложен контроль за исполнением решений, которые принимались на совещаниях.

"Коллегия, совещаясь на месте, постановила: ходатайство адвоката Бейсембаевой о приобщении документа удовлетворить, в части допроса свидетелей отклонить.

По чистовым документам правовая оценка судом будет дана судом при принятом решении", — сказал председатель апелляционной судебной коллегии по уголовным делам суда Астаны Аскаржан Кенжегарин.

Апелляционное дело Талгата Ермегияева было передано в суд 1 августа. Судебный процесс по делу о многомиллионных хищениях в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" проходил в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Астаны.

Бывший глава национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгат Ермегияев был приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима за хищение и получение взятки.

Суд также обязал взыскать с него в пользу национальной компании около 5 миллиардов 901 миллиона тенге.

Также перед судом предстали два заместителя Ермегияева — Мурат Омаров (приговорен к 8 годам лишения свободы) и Алишер Пирметов (5 лет ограничения свободы), управляющий директор "Астана ЭКСПО-2017" Суламбек Баркинхоев (7 лет лишения свободы).

Кроме того, на скамье подсудимых находились директора различных ТОО, индивидуальные предприниматели и безработные.

Читайте также:

Итоги выступлений казахстанцев на Олимпиаде 7 августа>>

Пловец Баландин стал восьмым на стометровке брассом на Олимпиаде-2016>>

Гани Касымов рассказал, откуда у него дорогой золотой аксессуар (фото)>>

Баян Есентаева продолжает интриговать поклонников загадочными снимками>>

18-летний афганец застрелил сестру за танцы на вечеринке>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1213232-na-apellyaciyu-po-delu-ermegiyaeva-vnov/