Top.Mail.Ru
Политика и экономика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Сколько иностранные фонды тратят на подготовку активистов в Казахстане

Опубликовано:

Летом традиционно завершается политический сезон, однако атмосфера не очень похожа на отпускную. Беспрецедентная террористическая атака в Актобе, задержания террористов в Караганде, ранее – волна «околоземельных» протестов. Все это на фоне не самой простой социально-экономической ситуации. Насколько страна уязвима к попыткам дестабилизации?

Как могут заказывать демократии

Дискуссий о том, счастлив народ или нет, множество. Однако, можно просто взять за аксиому модель удовлетворения минимальных потребностей населения страны, и можно с уверенностью сказать, что сразу возникает некая стабильность и в политической сфере.

Например, если Казахстан зарабатывает по 100 млрд долларов от продажи энергоресурсов и деньги поступают в казну, народ счастлив. Если Казахстан зарабатывает 1 млрд от той же продажи, народ возмущается.

В последние кризисные для всего мира годы, когда денежный поток у развивающихся стран особенно спадает, недовольство среди населения возрастает. И тут можно наблюдать сразу за активизацией разных заинтересованных групп для использования кризисных времен в своих личных целях.

В последнее время в Казахстане произошло несколько жарких событий. Было или нет внешнее давление – непонятно. Вне зависимости от этого, общество вправе задать  теоретический вопрос: а в состоянии ли мы вообще противостоять пресловутым попыткам извне раскачать ситуацию?

У них есть один общий элемент – финансирование. Корни терроризма, экстремизма сейчас пытаются найти в религии, идеологии. Так-то оно так, но на практике все зависит от денег.

Подготовка даже самых примитивных акций требует систематических денежных вливаний. Понимание финансовых потоков дает ответы на многие вопросы. Вот только как это сделать? Ведь на деле все обстоит намного сложнее, чем раздача «нала» в конвертах.

Есть нелегальный финансовый трафик, который перекачивает деньги, прежде всего, от наркобизнеса и незаконного оборота оружия. Но это лишь часть. Другая – это денежные потоки, которые заходят в страну совершенно открыто, на легальных основаниях.

В Казахстане, как и во всем мире, отлажена схема таких платежей - через неправительственные организации (НПО).

Среди них множество тех, которые решают острые социальные проблемы, помогая, например,  инвалидам. Но есть и те, которые работают на политическом поле либо так называемом квазиполитическом.

Проще говоря, формально они могут заниматься чем угодно, от защиты снежных барсов до поддержки сексуальных меньшинств. Но на деле формируют самые настоящие группы влияния. Они готовы ко всему, в том числе и влиять на политические процессы.

В мире не так много структур, которые могут позволить себе роскошь финансировать политические НПО. В Казахстане представлены практически все из них.

Это и фонд миллиардера Сороса Open Society, и Freedom House, и The Equal Rights Trust, и National Endowment for Democracy и другие транснациональные структуры. Их бюджеты  исчисляются десятками миллионов долларов, а охват – десятками стран.

Они совершенно не делают секрета из того, что финансируют проекты по изменению системы управления в стране. Это прямо заявляется в их стратегиях и программах.  Несут демократию в развивающиеся страны.

Пищевая цепочка

От этих контор деньги совершенно официально через гранты поступают казахстанским НПО и гражданским активистам.  В последнее время их часто называют «грантоедами». Но лучше не приклеивать ярлыки, а разобраться на фактах.

Они взяты из открытых источников отчетов самих фондов и НПО в Интернете. Отчеты, конечно, очень скупые, но кое-то в них есть.

Фонд «Сорос-Казахстан» в 2013 году потратил 651 миллион тенге, выдав 238 грантов, в 2014 году расходы выросли до 704 миллионов тенге.

Фонд National Endowment for Democracy в 2014 году выдал 37 тысяч долларов на мониторинг свободы собраний, 40 тысяч долларов – на защиту прав человека, 132 тысячи долларов – на поощрение гражданского участия, 75 тысяч долларов – на обучение активистов в сфере прав человека, 33 тысячи долларов – на обучение гражданских активистов в западных регионах Казахстана, 41 тысячу долларов – на помощь женщинам, ставшим жертвам человеческого трафика в южных регионах, 89 тысяч долларов – на поддержку региональных СМИ.

По данным мониторинга деятельности казахстанских НПО иностранные гранты получают КадырКас, Либерти и так далее. В числе получателей зарубежных грантов также значатся ОО «Кадыр Касиет», ОФ «Международная правовая инициатива», ОФ «Десента», учредитель ОФ «Либерти» Агелеуов Г.Е. и другие.

Не будем утомлять цифрами: итак понятно, что деньги в Казахстан идут немаленькие. У нас в стране сложился целый класс НПО, которые живут только на эти средства.

Что примечательно, многие НПО получают подпитку сразу от нескольких зарубежных фондов.

Это говорит о простой вещи - усилия зарубежных фондов хорошо скоординированы между собой. Они даже деньги выделяют друг через друга.

Тот же Freedom House получает гранты от американского правительства. Таким образом, несмотря на всю кажущуюся сложность «пищевой цепочки», внешнее финансирование так или иначе идет из одних и тех же источников. Это несколько зарубежных правительств и  корпораций.

Поступления налогов важнее «мягкой силы»?

Вот так упрощенно выглядит «технологическая карта» финансирования политических и околополитических групп в Казахстане. Иными словами, правительства других стран инвестируют в то, чтобы оказывать влияние на политические процессы в нашей стране. Это называется «мягкая сила».

Ничего нового в таком явлении нет, оно практикуется сплошь и рядом. Просто у всех разная позиция по отношению к нему. Некоторые этого не замечают - или делают вид, что не замечают, «закапывая голову в песок». А потом с удивлением обнаруживают, что уже ничего на собственной земле не решают.

Другие пытаются жестко реагировать. В США еще в 1938 году был принят закон о регистрации иностранных агентов. Он требует, чтобы все лица, которые действуют как агенты иностранных «патронов», публиковали информацию о своих связях с ними, соответствующих платежах. Для контроля за исполнением этого закона создано специальное подразделение в составе Минюста.

Россия в 2012 году ввела аналогичный закон. Он требует регистрации иностранных агентов – тех, кто занимается политической деятельностью, получая зарубежное  финансирование.

Казахстан пока не идет на подобные шаги. Наверное, это и правильно – мы же не сверхдержава. Но отмахиваться от этого явления столь же неразумно, сколько и пытаться все запретить. Ведь полное отсутствие контроля за денежными потоками, поступающими в страну через зарубежные фонды – это, извините, просто дикость в наше время.

В условиях кризиса государство упорно работает над тем, чтобы ввести поголовно для всех казахстанцев декларирование доходов и имущества. Понятно, что налоговые поступления сейчас крайне важны.

Но почему важно знать, сколько денег в карманах у собственных граждан, а многомиллионные потоки, поступающие в наш «третий сектор» от зарубежных фондов, государству неинтересны.  Это ведь затронет не только простых граждан, но родственников и друзей тех граждан, которые могут влиять на процессы в стране.

Как показали последние события, обществу далеко не безразлична судьба Родины, и многие граждане все чаще интересуются, на что реально идут деньги из-за границы, кто их конечный получатель, насколько их расходование соответствует заявленным целям?

Читайте также:

В центре Астаны загорелся депутатский дом (фото)>>

На трассе "Астана-Боровое" в массовом ДТП пострадали три человека>>

В Кокшетау 20-летнего парня зарезали на свадьбе>>

В Темиртау избили пресс-секретаря "АрселорМиттал>>

Нацбанк Казахстана снизил базовую ставку до 13%>>

Как Тохтар Тулешов собирался стать президентом Казахстана (фото)>>

В Алматы троих полицейских осудили за пытки задержанного>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan/1184969-skolko-inostrannye-fondy-tratyat-na-p/

pixel