KZ

Алматы может не стать столицей Олимпиады-2022 из-за проблем с экономикой и экологией

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета опубликовала отчет о заявках городов-претендентов на проведение Олимпиады-2022. В числе сложностей, которые могут помешать Алматы выиграть право стать столицей Олимпийских игр, названы финансовые и экологические проблемы.

«Экономические трудности, включая низкие цены на нефть и вопросы курса валют, могут негативно сказаться на подготовке к Играм и способности правительства оказать им финансовую и другую поддержку», - говорится в документе, который цитирует КазТАГ.

Сомнения МОК вызывают предполагаемые цены на билеты на спортивные соревнования, возможность использования гостиничных комплексов после окончания олимпиады, а также сложности, связанные с выкупом земель, необходимых для строительства олимпийских объектов и инфраструктуры.

«В Алматы воздух загрязнен, особенно в зимние месяцы, и нынешний уровень загрязнения атмосферы может повлиять на спортсменов и участников Олимпийских игр. (…) Предложенное Алматы расположение зоны проведения игр включает в себя часть Иле-Алатауского национального парка, признания которого частью Всемирного наследия намерено добиваться правительство Казахстана», - говорится в отчете.

При этом отмечается, что частью национального парка являются горнолыжные курорты Алматау и Ак Булак, а следовательно, размещение там олимпийской зоны потребует более тщательных мер по сохранению экологии.

Заявка Пекина, также претендующего на проведение Олимпиады, тоже вызвала ряд вопросов комиссии. В числе рисков указана сильная зависимость спортивных объектов от искусственного снега.

Председатель оценочной комиссии МОК Александр Жуков отметил, что доклад дает точную, объективную и справедливую оценку каждого из двух городов-кандидатов. «Мы провели открытый и интерактивный диалог с каждым городом и заложили прочный фундамент дальнейшего сотрудничества, вне зависимости от итогового выбора столицы Игр в июле. Это новый подход, основанный на принятой МОК программе «Повестка-2020». Приятно видеть, как она применяется на практике», — заявил Жуков.

Столица Игр-2022 станет известна 31 июля на 128-й сессии МОК в Куала-Лумпуре.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/773748-almaty-mozhet-ne-stat-stolicey-olimpi/