Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как ядерная энергетика трансформирует региональные экосистемы

Опубликовано:

АЭС
Иллюстративное фото: depositphotos.com

В современном мире доступ к чистой и надежной энергии играет ключевую роль в определении качества жизни населения. В этом контексте атомная энергетика занимает особое место, предлагая ряд преимуществ по сравнению с другими зелеными источниками энергии, сообщает пресс-центр "Росатом".

Наряду с очевидными экономическими и энергетическими плюсами атомные электростанции зачастую становятся катализаторами развития городов и местности, в которых они располагаются.

Так, в турецком Мерсине "Росатом" начал строительство крупной атомной электростанции "Аккую", которая уже начала преобразовывать маленький прибрежный город в крупный промышленный центр. Строительство АЭС "Аккую" не только обеспечит в будущем город и регион энергией, но и способствует развитию инфраструктуры. В регионе уже строится новая автомагистраль, обходящая крупные города и сокращающая время в пути до центра провинции вдвое. А увеличение количества пользователей стимулирует провайдеров инвестировать в модернизацию телекоммуникационной инфраструктуры и сетей.

В пресс-центре "Росатома" отметили, что в среднем для эксплуатации АЭС как правило требуется от 8 000 и более работников, из которых только 20-30% узконаправленные специалисты, физики, ядерщики и другие. Не будем забывать, что ядерному комплексу также нужны разнорабочие, электрики, сантехники, охранники, монтеры инженеры, уборщики и так далее. Зачастую АЭС становится градообразующим предприятием – для обслуживания станции нужны люди, а людям нужны дома, дороги, школы, парки, магазины и другое. Таким образом маленький населенный пункт с годами может разрастись до крупного регионального и современного центра.

Так, белорусский Островец с началом строительства БелАЭС обрел вторую жизнь и сегодня известен как "город белорусских атомщиков". В сооружении АЭС приняли участие около 40 белорусских и российских организаций. В пик возведения станции на площадке были задействованы более 9 тыс. строителей.

С 2011 года население Островца удвоилось и превысило 15 000 человек, львиная доля из которых работает на электростанции. В городе появились три новых микрорайона, прошла реконструкция старых улиц, благоустроены набережные, а также созданы новые подъездные и обходные дороги, мосты и обновлены инженерные сети. У берегов созданы места для отдыха и занятий спортом, проложены пешеходные и велодорожки. Здесь возвели две новые школы, четыре детских сада с бассейнами, дом творчества детей и молодежи, новую больницу, физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион и спортивно-оздоровительный комплекс, боулинг-центр, бильярд и спорт-бар.

В "Росатом" отметили, что наличие АЭС оказало мультипликативный эффект на практически забытый всеми город. В местах, где строятся атомные электростанции, создаются новые возможности для образования и науки за счет привлечения высококвалифицированных специалистов и инженеров в регион. Разработка и эксплуатация АЭС требует высокого уровня технических знаний и навыков, поэтому местные учебные заведения стимулированы предоставлять соответствующие образовательные и специализированные программы, направленные на подготовку кадров для энергетической отрасли.

История знает немало примеров, как маленькие города становились центрами технологического развития. Один из таких примеров - мировой лидер по производству атомной электроэнергии - Франция, где функционируют 56 реакторов, генерирующих порядка 62% электроэнергии страны. В одном из небольших французских городов Сен-Поль-Труа-Шато расположена АЭС "Трикастен", которая обеспечивает электроэнергией около 2 млн человек. В городе живут более 8 000 человек, большинство работает на атомной электростанции.

После ввода в эксплуатацию АЭС в 1980 году население увеличилось более чем в полтора раза, что стимулировало строительство дополнительных школ, больниц и жилых домов. На сегодняшний день наряду со средневековой церковью и постройками XV века город привлекает туристов еще и возможностью посетить одну из крупнейших во Франции АЭС.

Как показывает практика, присутствие атомной электростанции в регионе может стимулировать не только диверсификацию экономики, но и развитие туризма. Население интересуется процессом производства электроэнергии и желает больше знать о работе атомных электростанций. Таким образом, туристические маршруты, музеи и информационные центры, посвященные атомной энергетике, могут стать дополнительным источником дохода для местного населения и стимулировать развитие сервисной отрасли.

Например, британский атомный комплекс "Селлафилд" - один из крупнейших в Европе - расположен на территории национального парка Лейк Дистрикт, являющимся одним из популярных туристических направлений.

Казалось бы, все вышеперечисленное актуально для стран, эксплуатирующих более чем одну АЭС. Однако, пример Венгрии доказывает обратное - что и с одной атомной станцией можно достичь внушительных результатов. Единственная в стране АЭС "Пакш" построена по советскому проекту, в работе задействованы четыре энергоблока с реакторами типа ВВЭР-440. Примечательно, что станция находится недалеко от реки Дунай, водами которой охлаждаются реакторы.

В "Росатом" отметили, экологические исследования не выявили негативного влияния АЭС на окружающую среду и реку. Более того, в регионе сохранены виды животных, в том числе охраняемых, поэтому власти страны приняли решение продлить работу станции еще на 20 лет и построить два дополнительных энергоблока типа 3+ ВВЭР-1200, по которым специализируется "Росатом". В данном случае можно заметить, что одна АЭС стимулирует экономический рост и улучшает инфраструктуру не только города, но и всей страны.

Строительство атомной электростанции "Руппур" в Бангладеше привело к экономическому подъему и культурному прогрессу не только в самом районе, где расположена станция, но и в удаленных регионах. Вначале жители Бангладеша относились к этому проекту с сомнением и тревогой. Однако огромный масштаб строительства, в котором участвуют около 30 тысяч местных и иностранных специалистов, изменил жизнь общины и местных жителей. Сейчас этот проект является образцом для подражания и стал символом надежды на будущий экономический рост всей страны.

Благодаря АЭС "Руппур" даже удаленный поселок Ишварди претерпел значительные изменения. Теперь здесь круглосуточно ведется строительство, а ранее жизнь замирала с наступлением темноты. Экономическая активность в регионе резко возросла с началом строительства АЭС и присутствием около 5 тысяч иностранных специалистов. На месте пустырей возникли новые жилые дома, торговые и развлекательные центры, рестораны с местной и международной кухней и современным сервисом. Тысячи рабочих нашли занятость в различных сферах, включая гостиничный бизнес, рестораны, магазины и рынки. В городах Пакши, Сахапур, Руппур и Ишварди были построены новые торговые центры, места отдыха и трехзвездочные отели.

В пресс-центре "Росатом" отметили, что реакторы ВВЭР-1200, установленные на АЭС "Руппур", уже доказали свою надежность и эффективность в России. Они способны выдержать самые тяжелые испытания, включая землетрясения и падение самолетов. "Руппур" не только представляет собой энергетический объект, но и создает новые возможности для местных компаний, предоставляя им заказы на строительство и поставки материалов. Эта электростанция станет ключевым элементом экономического развития и энергетической безопасности Бангладеша, предоставив свыше 18 тысяч рабочих мест для местных жителей.

Как видим, атомная энергия не только обеспечивает стабильное и устойчивое развитие малых городов, а напротив становится мощным катализатором для их процветания. Эксплуатация атомных электростанций привлекает инвестиции, создает новые рабочие места и приводит к развитию инфраструктуры, уверены в пресс-центре. А благодаря высокому уровню безопасности и экологической чистоте атомной энергии, жители этих городов могут наслаждаться улучшенным качеством жизни и благоприятной экологической обстановкой.

Таким образом, атомные электростанции не только обеспечивают энергетическую безопасность, но и способствуют социально-экономическому развитию регионов, где они находятся. Ввиду того, что в Казахстане в случае положительного решения референдума АЭС может быть построена в небольшом поселке Улкен на юге Казахстана, можно предположить, что это поселение в будущем может стать таким же центром притяжения, как и Каиру, много лет назад получивший возможность стать центром науки и культуры в Древнем Египте.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2100416-kak-yadernaya-energetika-transformiruet-regionalnye-ekosistemy/

pixel