Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Международный форум в Астане: Казахстан и Чехия укрепили сотрудничество в бизнес-сфере

Опубликовано:

подписание договора
Иллюстративное фото: pixabay

В Астане прошел крупный бизнес-форум, в котором приняли участие представители Казахстана и Чехии. По его итогам были заключены взаимовыгодные соглашения, сообщает корреспондент NUR.KZ.

Официальный портал премьер-министра республики сообщил, что в работе бизнес-форума приняли участие главы правительств двух стран – Алихан Смаилов и Петр Фиала. Проведение международной встречи направлено на укрепление экономических, торговых и дипломатических отношений между Казахстаном и Чехией.

Кроме того, участниками мероприятия стали представители государственных структур, национальных компаний и деловых кругов Казахстана и Чехии. Программа бизнес-форума включила в себя пленарную сессию и двусторонние встречи.

Казахстанско-чешские отношения развиваются планомерно и характеризуются высоким уровнем ведения диалога. В начале текущего года исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя странами. Чехия относится к числу основных партнеров нашей республики среди стран Европейского союза. Объем взаимной торговли между государствами по итогам 2022 года вырос на 67%, отметил премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов в ходе встречи с Петром Фиалой.

Значительную роль в развитии казахстанско-чешских взаимоотношений играет бизнес-сфера. На сегодняшний день в нашей стране работают около 200 совместных предприятий. Возросший интерес зарубежных компаний к реализации проектов в Казахстане свидетельствует об улучшении инвестиционного климата в республике. Говоря о сотрудничестве с чешской стороной, Алихан Смаилов подчеркнул, что сейчас имеются все возможности для осуществления прорывных инвестиционных проектов.

Главным практическим итогом астанинского форума стало подписание договоров на общую сумму 230 млн евро. Эти документы станут основой для реализации совместных казахстанско-чешских проектов. Стороны намерены динамично углублять сотрудничестве в предпринимательской сфере.

Наша сторона подписала соглашения с Чешским экспортным банком, крупным локомотивостроительным конгломератом, транспортно-логистической компанией, а также с экспортно-страховым агентством. Ряд ведущих чешских компаний, благодаря достигнутым договоренностям, получит возможность открыть производство в Казахстане.

Напомним, что на данный момент наша страна является лидером в Центральной Азии по объему привлеченных инвестиций. В последнее время созданию всех необходимых условий для плодотворного сотрудничества с зарубежными компаниями на нашей территории уделяется пристальное внимание. Всего за период независимости Казахстану удалось привлечь в экономику свыше 410 млрд долларов прямых инвестиций.

В рамках форума премьер-министр РК Алихан Смаилов рассказывал о различных преференциях, которые Казахстан предоставляет иностранным инвесторам. Сюда входят льготы по налоговым выплатам, освобождение от таможенного сбора и другие меры поддержки. Кроме того, Смаилов напомнил о работе специальных промышленных и экономических зон на территории нашей республики.

В заключение стоит отметить успешную деятельность международного финансового центра «Астана». Эта значимая структура обладает всеми актуальными финансовыми инструментами, что в конечном итоге способствует увеличению притока инвестиций в страну. На сегодняшний день в МФЦ «Астана» числятся 1800 компаний, представляющих 73 страны мира.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2019185-mezhdunarodnyy-forum-v-astane-kazahstan-i-chehiya-ukrepili-sotrudnichestvo-v-biznes-sfere/