Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

"Самрук-Қазына": Более 500 вагонов швейцарской компании Stadler пополнят парк КТЖ до 2030 года

Опубликовано:

Вагоны
Фото: пресс-служба АО «НК «ҚТЖ»

В столице на производственной площадке Stadler Казахстан будут собираться современные вагоны. До 2030 года сойдут с конвейера более 500 вагонов различной модификации. Они будут задействованы для перевозки пассажиров по социально значимым маршрутам. С запуском производства постоянные рабочие места получат 350 специалистов. Уровень локализации составит не менее 35%, сообщили в пресс-службе АО «Самрук-Қазына».

Масштабное обновление парка подвижного состава АО «Пассажирские перевозки» (дочернее предприятие КТЖ) повысит безопасность и комфорт пассажиров в поездах.

АО «Самрук-Қазына» совместно с КТЖ провели работу по привлечению бюджетного кредита на обновление парка железнодорожных пассажирских вагонов. В ближайшее время фонд, Министерство национальной экономики РК и Министерство финансов РК намерены подписать кредитное соглашение, в рамках которого в этом году из республиканского бюджета выделят свыше 162 млрд тенге на приобретение вагонов, собранных по технологии швейцарской компании Stadler. Дальнейшее финансирование будет обеспечиваться по мере организации производства и выпуска вагонов, отметили в фонде.

купе
Фото: пресс-служба АО «НК «ҚТЖ»

Вагоны Stadler – это комфортабельные купейные вагоны с 40 спальными местами. Одной из важных технических характеристик нового подвижного состава является система кондиционирования, оснащенная современными фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха. Вагоны имеют современную систему видеонаблюдения: шесть видеокамер расположены в служебном купе проводника, коридорах и тамбурах. Система отопления в пассажирских вагонах – электрическая (вместо угля). Вагоны оснащены системой пожаротушения с датчиками дыма, собственным пожарным шлангом и запасом воды в каждом вагоне.

Для комфорта пассажиров в каждом купе оборудованы электрические розетки и встроены USB- разъемы для подзарядки мобильных телефонов в пути следования. В вагонах имеются холодильник, микроволновая печь, диспенсер для питьевой воды и титан с горячей водой. Срок службы вагонов составляет 40 лет.

Вагоны
Фото: пресс-служба АО «НК «ҚТЖ»

Компания Stadler является крупным европейским производителем железнодорожного подвижного состава. Вагоны компании используются в 44-х странах, в том числе в скандинавских с суровым зимним климатом. Вагоны Stadler сертифицированы и соответствуют мировым стандартам, а также стандартам таможенного союза.

Соглашение о сотрудничестве КТЖ и Stadler подписано в ноябре 2021 года в рамках инвестиционного круглого стола в Женеве с участием президента Республики Казахстан, заключили в фонде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2019023-samruk-qazyna-bolee-500-vagonov-shveytsarskoy-kompanii-stadler-popolnyat-park-ktzh-do-2030-goda/

pixel