Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Улучшение инфраструктуры и новые торговые хабы: Казахстан и Китай укрепляют взаимодействие

Опубликовано:

портовые грузы
Фото: pixabay

Казахстанская сторона предпринимает попытки по активизации торговли с КНР. Недавно китайским партнерам был предложен на рассмотрение обширный экспортный список товаров, сообщает NUR.KZ со ссылкой на Министерство торговли и интеграции РК.

Давние торговые партнеры

Согласно данным главного торгового ведомства Казахстана, товарооборот нашей страны и Китая в прошедшем году составил около 24 миллиардов долларов. Особо отмечается рост отечественного экспорта в соседнюю страну: за 2022 год он увеличился больше чем на треть, превзойдя отметку в 13 миллиардов долларов. Импорт китайской продукции в Казахстан по итогам прошлого года составил около 11 млрд долларов (рост на 33,5%).

В группу основных товаров, которые наша страна экспортирует в Китай, входит медь и катоды из нее, природный газ, уран, нефть, ферросплавы, руды и другое. Среди продовольственных товаров можно выделить подсолнечное масло. Китай, в свою очередь, продает в Казахстан вычислительные машины, телефонные аппараты, автомобили, строительную и дорожную технику, детали для автомашин и прочее.

Ключевым регионом, через который страны осуществляют торговые операции, уже давно является Синьцзян-Уйгурский автономный район, связывающий Китайскую Народную Республику и Казахстан. На долю данного региона приходятся порядка 40% всего объема взаимной торговли двух государств. Вместе с тем, Казахстан и Китай обладают всеми возможностями для расширения взаимодействия, считают в Министерстве торговли нашей республики.

Акцент на продовольственные товары

Во многом именно с целью укрепления торгового взаимодействия недавно была проведена встреча, получившая название Дружественный диалог приграничного сотрудничества Казахстана и Китая. Это мероприятие прошло в Алматы. Стоит отметить, что встреча состоялась в рамках официального визита секретаря парткома Коммунистической партии Китая Синьцзян-Уйгурского АР Ма Синжуя.

грузовые контейнеры
Фото: pixabay

На данный момент наша страна предпринимает активные действия по расширению экспортного списка товаров, которые могут быть поставлены в КНР. Казахстан готов предложить китайской стороне 135 товарных позиций на общую сумму, превышающую один миллиард долларов, рассказал министр торговли республики Серик Жумангарин. Он возглавлял казахстанскую делегацию в ходе алматинского диалога.

Основу товарного перечня из 135 позиций составляет промышленная и сельскохозяйственная продукция. Сообщается, что Казахстан может экспортировать в Китай мясную продукцию (включая конину и свинину), рыбу, мясо птицы и субпродукты, яйца и многое другое.

Особую роль в торговых отношениях Казахстана и Китая всегда играл экспорт пшеницы. Сейчас наша страна имеет возможность поставлять в Китай более одного миллиона тонн пшеницы. По словам министра торговли и интеграции РК, для осуществления этой амбициозной задачи имеются инфраструктурные возможности. В ближайшее время один железнодорожный состав с зерном в пилотном режиме будет отправлен из Казахстана в Китай.

Помимо этого, в ходе мероприятия в Казахстан были приглашены китайские специалисты из таможенного управления. Они могут провести инспекцию отечественных производителей, которые занимаются выпуском животноводческих и растениеводческих товаров. В пресс-службе Минторговли отмечают, что эти процедуры могли бы повлиять на ускорение подписания соответствующих протоколов. Только после этого казахстанские производители получат возможность беспрепятственного экспорта своей продукции в КНР.

Совместный поиск новых возможностей

Конечно, немаловажную роль в усилении казахстанско-китайского торгового взаимодействия должно сыграть улучшение работы приграничных пунктов пропуска. Этот вопрос, а также тема повышения качества транспортной инфраструктуры обсуждались в ходе прошедшего Дружественного диалога.

На сегодняшний день принимаются меры по улучшению инфраструктуры и общей системы контроля в зоне международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». То же самое можно сказать и о специальной-экономической зоне «Хоргос-Восточные ворота».

Кроме этого, уделяется внимание развитию различных транспортных направлений, к примеру, таких как Транскаспийский международный маршрут. По сообщениям Министерства торговли и интеграции РК, за прошедший год объем перевозимых транзитных грузов по железным дорогам Казахстана вырос более чем на один миллион тонн. В сумме в 2022 году по территории нашей страны этим способом были перевезены 9,4 миллионов тонн транзитных товаров.

Китайский порт Ляньюньган, находящийся на побережье Желтого моря, играет важную роль в контексте международной торговли. Он является крайней восточной точкой большого транзитного маршрута «Роттердам-Достык-Ляньюньган», соединяющего Европу и Азию. Согласно последним сообщениям, в казахстанско-китайском логистическом терминале проделана вся необходимая работа для бесперебойного транзита товаров.

Для обеспечения лучшей инфраструктурной ситуации Казахстан и Китай планируют построить новые торговые хабы в Алматы и Урумчи. Также в будущем откроется третий по счету ж/д переход между двумя странами. Он появится в районе пропускного пункта «Бахты-Чугучак», сообщили в пресс-службе Министерства торговли нашей республики.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2016647-uluchshenie-infrastruktury-i-novye-torgovye-haby-kazahstan-i-kitay-ukreplyayut-vzaimodeystvie/

pixel