В 2022 году в Астану привлечен 1,2 трлн тенге инвестиций

Опубликовано:

Работники
Фото: gov.kz

Накануне, в службе коммуникаций Астаны состоялся брифинг с участием заместителя акима города Ерлана Бекмурзаева на тему «Инвестиционная привлекательность столицы», об этом сообщили в пресс-службе акимата столицы.

Заместитель акима столицы в начале брифинга отметил, что Астана играет особую роль в наращивании экономического потенциала Казахстана. Согласно официальным данным, каждый третий житель Астаны является предпринимателем. На данный момент в городе действует 201 тысяча субъектов малого и среднего бизнеса. Количество граждан, которые трудятся в структуре МСБ составляет 444 тысячи человек (71% экономически активного населения города).

Ерлан Бекмурзаев заявил, что Астана открыта для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в ее развитие, создавать рабочие места, улучшать инфраструктуру. Акимат столицы среди приоритетных инвестиционных областей называет сферу высоких технологий, инноваций, транспорта и логистики, а также социальную сферу.

Работник
Фото: gov.kz

Заместитель акима столицы в ходе брифинга назвал Астану «инвестиционными воротами Казахстана». Акимат столицы ведет планомерную работу по усилению привлекательности города для инвесторов. Сообщается, что с начала текущего года удалось привлечь около 1,2 трлн тенге инвестиций. Согласно статистике, 53% этих средств приходится на сферу строительно-монтажных работ. Нельзя не отметить, что строительство уже далеко не первый год является основным драйвером экономического развития Астаны.

Помимо этого, существенный вклад с точки зрения привлечения инвестиций вносит отрасль транспорта и складирования (9%) и промышленная сфера (6%). Заместитель акима в ходе своего выступления напомнил о словах президента страны Касым-Жомарта Токаева, который сказал, что после привлечения потенциальных инвесторов основные трудности возникают на этапе реализации задуманных проектов. То есть речь идет о зоне ответственности местных исполнительных органов. В этом направлении акиматам разного уровня еще предстоит проделать определенную работу.

Встреча
Фото: gov.kz

Заместитель градоначальника столицы сообщил, что ведется постоянная работа по устранению административных барьеров, которые могут встать на пути инвесторов, и минимизации случаев пересечения государственных и предпринимательских интересов. Сегодня в столице в формате «одного окна» работает центр «Астана инвест», который занимается привлечением инвестиций, сопровождением проектов, управлением специальными экономическими зонами и развитием туризма.

Инвесторы довольно охотно осуществляют сотрудничество со столичными предпринимателями. Среди регионов Казахстана Астана занимает первое место по объему инвестиций в жилищное строительство, второе место – в несырьевой сектор и третье место – в основной капитал. В ходе брифинга Ерлан Бекмурзаев рассказал, что за первые шесть месяцев 2022 года в столицу удалось привлечь более одного миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций.

Работники
Фото: gov.kz

Кроме того, заместитель акима затронул вопрос развития социальной сферы Астаны. В первую очередь, данная область требует особого внимания в связи с постоянным ростом численности населения города. Если в 2000 году в Астане проживали 400 тысяч человек, то теперь население увеличилось более чем в три раза. При аналогичной динамике население столицы к 2035 году может перевалить за 2,5 миллиона. Спикер из акимата отметил, что уже сегодня необходимо больше внимания уделять социальной инфраструктуре. К слову, инвесторские проекты в большинстве своем нацелены именно на развитие данной области.

Образование также относится к числу привлекательных сфер для инвесторских вложений. За два последних года инвесторы при поддержке государства построили в столице 7 школ. Общая сумма затраченных средств – 24 миллиарда тенге, удалось создать 6 тысяч мест для школьников, а также 580 мест в сфере дошкольного образования. На данный момент на стадии реализации находятся проекты школ, которые могут обеспечить около 20 тысяч мест для школьников и около 2 тысяч для дошкольников.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2003360-v-2022-godu-v-astanu-privlechen-12-trln-tenge-investitsiy/