Качество строительства и ремонта дорог обсудили в Астане

Опубликовано:

Обсуждение в Астане
Встреча. Фото: gov.kz

Вопросы улучшения качества строительства и ремонта автомобильных дорог обсудили в акимате Астаны, а также назвали приоритетные задачи управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, передает пресс-служба столичного акимата.

Одной из приоритетных задач Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны является внедрение новых технологий в ремонте и строительстве дорог.

Для улучшения качества физико-механических показателей асфальтобетонных смесей применяются различные добавки. К примеру, при устройстве дорожного основания используются добавки для стабилизации грунтов. Применяются защитные слои износа покрытия микросюрфейсинг, ОNYХ.

Дорога в Астане
Дорога. Фото: gov.kz

«Для нас очень важно повышать качество дорог и применять более новые, качественные технологии. В текущем году в пилотном проекте по рекомендации Казахстанского дорожного научно-исследовательского института на дорогах Астаны применили новый вид нижнего слоя покрытия ЩМА-30.

По данным проектного института, данный вид щебеночно-мастичного асфальтобетона (ЩМА) позволяет сократить образование дефектов (келейности) на проезжей части. Данный вид щебеночно-мастичного асфальтобетона также имеет высокую стойкость к колееобразованию за счет жесткого каркаса и за счет улучшения свойств битума.

При устранении дефектов в виде ям в зимний период применяется метод вторичного использования фрезерованных материалов и химических добавок», - сказал руководитель Управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны Жансултан Сапарбаев.

Дорога в Астане
Дорога. Фото: gov.kz

В ходе совещания были рассмотрены результаты деятельности предприятий в сфере строительства и ремонта дорог. В совещании участие приняли представители РГП на ПХВ «Национальный центр качества дорожных активов», ОЮЛ «Ассоциация автодорожников Казахстана», АО «КаздорНИИ», эксперты технического надзора и др.

За последние годы в Астане отремонтировано свыше 400 улиц, в августе текущего года открыт мост по пр. Улы Дала, который уже позволил частично разгрузить прилегающие магистральные улицы, повысил доступность нового вокзала «Нурлы жол», ЖМ Тельман, Промышленный и др. Также открыто движение по ул. А62 на участке от улицы А91 (Кордай) до трассы Астана – Караганда. Данная улица обеспечивает транспортное сообщение между Карагандинской трассой и железнодорожным вокзалом «Нурлы Жол» и левобережной частью города.

Дорога в Астане
Дорога. Фото: gov.kz

В 2023 году планируется дальнейшая работа по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры: строительство новых улиц, поддержание состояния нынешних дорог, открытие еще одного нового автомобильного моста - по пр. Тауелсиздик через р. Есиль и др.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2002907-kachestvo-stroitelstva-i-remonta-dorog-obsudili-v-astane/