Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

В Нацбанке пересмотрели прогнозы по текущему счету

Опубликовано:

Национальный банк РК
Фото: Пресс-служба Национального банка РК

В регуляторе считают, что профицит составит 6,4 млрд долларов США. Об этом заявил заместитель председателя НБК Акылжан Баймагамбетов.

Ранее в Нацбанке заявили о 7 млрд долларов с последующим ростом до 7,5 млрд долларов в 2023 году.

«Прогнозы пересмотрены в сторону снижения профицита до 6,4 млрд долларов США в 2022 году и до 1,9 млрд долларов США в 2023 году», - сообщил заместитель председателя НБК Акылжан Баймагамбетов.

Прогнозы пересмотрели из-за внесенных поправок по досчетам импорта товаров по методологии платежного баланса. По словам Акылжана Баймагамбетова, на это также повлиял растущий объем импорта в 3-м квартале 2022 года.

«В Национальном банке также была проделана большая работа по выработке методике и проведению досчетов с 2015 года по двум очень важным направлениям импорта, которые не отражались в т.н. официальной торговой статистике. Это «серый» импорт автомобилей и оценка импорта по т.н. электронной торговле товарами. В ближайшее время будут опубликованы статьи по методике этих поправок», - разъяснил он.

Акылжан Баймагамбетов добавил, что за 9 месяцев 2022 года совокупный досчет по импорту товаров в платежном балансе составил 1,1 млрд долларов США. 700 млн долларов США от этой суммы приходится на «серый» импорт автомобилей, 400 млн долларов США – на электронную торговлю. При этом он напомнил, что данный импорт учитывается в платежном балансе как поправка и не входит в официальную статистику.

«Импорт товаров, по официальной статистике за 9 месяцев 2022 года, вырос на 16% до 34,6 млрд долларов США, что выше ожиданий Национального банка на 1,2 млрд долларов США», - дополнил Акылжан Баймагамбетов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/2002475-v-natsbanke-peresmotreli-prognozy-po-tekuschemu-schetu/

pixel