Минтруда: Внедрение Социального кодекса позволит повысить уровень жизни казахстанцев

Опубликовано:

подписывает документ
Фото: pixabay

В Казахстане завершена разработка проекта Социального кодекса. Сейчас он проходит предусмотренные законодательством процедуры согласования. Что изменится в жизни казахстанцев с принятием кодекса, рассказали в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

По словам специалистов Минтруда, Социальный кодекс станет единым источником информации для казахстанцев о правах в сфере социального обеспечения, гарантированных им на протяжении всей жизни. Внедрение этого важного документа позволит не только улучшить понимание населением проводимой государством социальной политики, но и качественно повысить уровень жизни граждан.

Проект Социального кодекса состоит из двух частей: общей и особенной. В первой изложены основные положения, государственное регулирование в сфере соцобеспечения и его виды, перечень прав в сфере соцобеспечения и принципы предоставления госсоцподдержки, правовой статус соцработников.

Во второй части регламентируются порядок реализации и направления социального обеспечения, обязательное соцстрахование, пенсионные взносы и т.д.

Как отметили в Минтруда, положения кодекса изложены в соответствии с этапами жизненного пути каждого человека: начиная от его рождения и заканчивая выходом на пенсию. Также в документе прописаны меры господдержки, потребность в которых может возникнуть в случае наступления социальных рисков.

При этом, акцент в кодексе делается на переходе от поддержки отдельных уязвимых категорий граждан к созданию базовых условий для укрепления и развития казахстанской семьи.

В ходе разработки проекта Социального кодекса были собраны более 1000 предложений от экспертов и гражданского сообщества, изучены свыше 50 законов и 200 подзаконных актов. С принятием кодекса будут внесены изменения более чем в 80 законов, еще 9 прекратят свое действие.

Несмотря на то, что документ проходит сейчас положенную процедуру согласования, часть предусмотренных в нем новелл уже либо реализуется, либо заработает в 2023 году.

Так, в рамках проекта Социального кодекса, в сентябре в пилотном режиме в Казахстане была запущена «Цифровая карта семьи» (ЦКС). Это информационная система, которая позволяет аккумулировать сведения из различных государственных органов, определять уровень социального благополучия граждан и в проактивном формате оказывать им гарантированную господдержку.

На сегодняшний день в этой системе собрана информация о 19,5 миллионах казахстанцев или 6,3 миллионах семей.

Уровень благосостояния граждан определяется по пяти критериям. В случае выявления человека, который имеет право на получение мер господдержки, ему приходит SMS-сообщение с номера 1414 о том, что он является потенциальным получателем государственного пособия или социальной выплаты.

По данным Минтруда, порядка 38,7 тысяч казахстанцев уже получили SMS-сообщения для проактивного предоставления государственных услуг. Из них более 8,7 тысяч человек воспользовались такой возможностью.

На данный момент в рамках ЦКС в проактивном формате предоставляются услуги по назначению девяти видов госпособий и соцвыплат.

При этом, как отметили в Минтруда, проект «Цифровая карта семьи» будет реализован в несколько этапов до 2025 года, когда с помощью ЦКС можно будет получить все виды государственных гарантий.

Кроме того, в рамках проекта Социального кодекса с января 2023 года в Казахстане будут увеличены сроки выплаты государственного пособия и социальной выплаты из Государственного фонда социального страхования по уходу за ребенком с одного года до полутора лет.

Предусмотрено увеличение размера пособия с 6,4 МРП до 7,4 МРП для награжденных подвеской «Алтын алқа» или получивших ранее звание «Мать-героиня», награжденных орденами «Материнская слава» I и II степени. Также вводится новый статус «Награжденные матери».

Будет проведена монетизация гарантированного социального пакета на детей в возрасте от одного года до шести лет. Это даст возможность семьям, получающим адресную социальную помощь (АСП), самостоятельно приобретать продуктовые наборы. Данная мера затронет порядка 190 тысяч детей, которые получают АСП.

В среднем на 13% увеличится со следующего года размер социальной выплаты на случай потери работы из Государственного фонда социального страхования.

Проектом Социального кодекса предусмотрен и новый пакет мер по повышению эффективности пенсионной системы. Он предполагает повышение размеров базовой пенсии и увеличение максимального дохода для исчисления солидарных пенсий. Данные меры позволят к 2025 году увеличить совокупную пенсию в среднем на 27%.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1997822-mintruda-vnedrenie-sotsialnogo-kodeksa-pozvolit-povysit-uroven-zhizni-kazahstantsev/