Начата реконструкция и расширение магистрального водовода "Астрахань-Мангышлак"

Опубликовано:

Визит Магзума Мирзагалиева в ЗКО
Фото: АО "КазТрансОйл"

Председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Магзум Мирзагалиев во время рабочей поездки в Мангистаускую и Атыраускую области ознакомился с реализацией проектов АО НК «КазМунайГаз» по управлению водными ресурсами.

Магзум Мирзагалиев посетил водонасосную станцию ВНС-5 магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак» в Атырауской области. На сегодняшний день данный водовод является единственным централизованным источником подачи воды для потребителей Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов Атырауской области, а также для г. Жанаозен, Бейнеуского, Мангистауского, Каракиянского и Тупкараганского районов Мангистауской области.

Генеральный директор АО «КазТрансОйл» Талгат Курманбаев доложил Магзуму Мирзагалиеву о темпах реализации проекта «Реконструкция и расширение магистрального водовода «Астрахань-Мангышлак» (1-ая очередь).

По данным Талгата Курманбаева, на сегодняшний день степень износа водовода составляет порядка 90%, максимальная пропускная способность — 110 тыс. кубометров в сутки. В рамках проекта реконструкции производительная мощность водовода будет доведена до 170-200 тыс. кубометров в сутки. Сроки реализации – 2022-2023 годы.

"Проект реконструкции водовода реализуется по прямому поручению главы государства и является крайне важным в социальном отношении. Со стороны АО НК «КазМунайГаз» приняты все необходимые решения для начала реализации проекта. Теперь нам предстоит приложить максимум усилий для его cкорейшего завершения, чтобы обеспечить водную безопасность населения в регионе", - отметил М. Мирзагалиев.

Фото
Фото: АО "КазТрансОйл"

В Мангистауской области Магзум Мирзагалиев посетил опреснительный завод на месторождении Каражанбас, тестовый запуск которого состоялся 1 июля этого года. На данный момент выработка очищенной воды на предприятии составляет 7-8 тыс. кубометров в сутки.

По данным первого заместителя АО «Каражанбасмунай» Куанышбая Нургалиева, на сегодняшний день в пользу населения Мангистауской области уже высвобождено более 950 тыс. кубометров питьевой воды, поставляемой по магистральному водоводу «Астрахань-Мангышлак». Выход опреснительного завода на полную производственную мощность в 17 тыс. кубометров (такой объем очищенной воды получается при переработке подземной воды объемом 42,5 тыс. кубометров в сутки) ожидается до конца 2022 года.

Фото
Фото: АО "КазТрансОйл"

В ходе посещения предприятия Магзум Мирзагалиев поручил руководству АО «Каражанбасмунай» обеспечить стабильную работу опреснительного завода для достижения проектной мощности, а также ускорить завершение оставшихся объемов работ по строительно-монтажным работам и подготовку исполнительно-технической документации.

Оба водных проекта реализуются в рамках поручений президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева для решения проблемы дефицита питьевой воды в западных регионах.

В завершение рабочей поездки Магзум Мирзагалиев прибыл на нефтеперерабатывающий завод Caspi Bitum в Актау. Генеральный директор ТОО «СП «Caspi Bitum» Талгат Муканов ознакомил главу АО НК «КазМунайГаз» с производственными показателями и статусом подготовки к планово-предупредительному ремонту завода, запланированного на декабрь текущего года. За 10 месяцев 2022 года Caspi Bitum идет с опережением производственного плана, ожидается его выполнение по итогам года.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1995819-nachata-rekonstruktsiya-i-rasshirenie-magistralnogo-vodovoda-astrahan-mangyshlak/