Кормом для скота запаслись в Акмолинской области

Опубликовано:

Сельское хозяйство
Фото: Управление сельского хозяйства Акмолинской области

Вопрос кормообеспеченности на зимовку 2022-2023 годов – главный в северном регионе. От его запасов зависит стол казахстанцев. В общей сложности в Акмолинской области в зиму вступают примерно 640 тысяч голов различного скота, сообщает NUR.KZ со ссылкой на заместителя руководителя управления сельского хозяйства Хасыма Иткусова.

Для обеспечения потребности в кормах, при формировании структуры посевных площадей, учитывается площадь ярового сева кормовых культур.

"В этом году она увеличена на 17,2 тыс. га и составила свыше двухсот тысяч гектаров, в том числе на многолетние травы отведены – 50,1 тысяч га, кукурузу для силоса – 12,3 тысяч га и на однолетние – 148 тысяч. га", - сообщает представитель сельхозведомства региона.

Также для развития орошаемого кормопроизводства в 2022 году дополнительно вовлечены в оборот более трех тысяч гектаров, и в регионе площадь поливного земледелия доведена до 32,7 тысяч га.

Сельское хозяйство
Фото: Управление сельского хозяйства Акмолинской области

"Для обеспечения личных подсобных хозяйств заключены 422 меморандума с сельхозпроизводителями, что в основном позволило обеспечить нужды личных подсобных хозяйств. В кампании по заготовке сена принимали участие полторы тысячи бригад, оснащение которых составило восемь тыс. тракторов, 2,5 тыс. прицепных жаток, 1,1 тыс. сенокосилок, более двух тыс. пресс-подборщиков, 700 стогометателей. В результате для организованного проведения зимовки заготовлены 1 260 тыс. тонн сена, 260 тыс. тонн сенажа , 190 тыс. тонн силоса, соломы – 750 тыс. тонн, фуража 650 тыс. тонн", - продолжает заместитель руководителя управления Хасым Иткусов.

Таким образом, обеспеченность каждой головы на зимовку составит в среднем 23,4 центнеров кормовых единиц, что позволяет обеспечить полноценное кормление с получением плановых объемов продукции и приплода, а также сохранности поголовья в целом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1995212-kormom-dlya-skota-zapaslis-v-akmolinskoy-oblasti/