"МАЭК-Казатомпром" увеличит производство питьевой воды до 2024 года

Опубликовано:

МАЭК-Казатомпром
Фото: Акимат Мангистауской области

Аким Мангистауской области Нурлан Ногаев ознакомился с работой и состоянием производственных объектов и технических агрегатов ТОО "МАЭК-Казатомпром", сообщает пресс-служба акима Мангистауской области.

В настоящее время ТОО "МАЭК-Казатомпром" (далее - комбинат) наряду с подачей электроэнергии и тепла обеспечивает питьевой и технической водой город Актау и прилегающие населенные пункты. Общая численность потребителей — более 205 тысяч человек. Комбинат производит 52 тысячи кубометров опресненной воды в сутки, однако этого объема недостаточно.

На данный момент на комбинате в эксплуатации находятся 9 дистилляционных опреснительных установок, 4 из которых — новые. С целью стабильного и бесперебойного обеспечения населения питьевой водой, планируется установить новые установки ГТПИ-4А, 4Б и ГТПИ-5А, 5Б общей мощностью 24 тысячи кубометров в сутки.

МАЭК-Казатомпром
Фото: Акимат Мангистауской области

Кроме того, для гарантированного, бесперебойного обеспечения питьевой водой необходимо вывести опреснительные установки ГТПИ-2,3 (производство Франция) на проектную мощность в 12 тысяч кубических метров каждая. Следует также провести ремонт 5-ти дистилляционных опреснительных установок и увеличить их мощность до 12 тысяч кубических метров.

Ознакомившись с ситуацией, глава региона дал ряд конкретных поручений ответственным лицам и подразделениям.

МАЭК-Казатомпром
Фото: Акимат Мангистауской области
"Необходимо провести работы по восстановлению проектной производительности и мощностей опреснительных установок. Нужно разработать комплекс мероприятий по ремонтно-восстановительным работам с целью увеличения срока службы, износостойкости и производительности дистилляционно-опреснительных установок (ДОУ). Также необходимо обеспечить совместное с подрядной организацией выполнение работ на водозаборном канале ТЭЦ-1 для обеспечения стабильного функционирования вне зависимости от изменений уровня моря. Также необходимо ускорить процесс отчуждения тепловых и водопроводных сетей ТОО "МАЭК-Казатомпром", - подчеркнул Нурлан Ногаев.
Нурлан Ногаев
Нурлан Ногаев. Фото: Акимат Мангистауской области

Стоит отметить, что нормативный срок эксплуатации таких установок составляет 20 лет, фактический срок эксплуатации — от 31 года до 40 лет, но, тем не менее, они находятся в относительно исправном техническом состоянии и продолжают вырабатывать продукцию на сниженной производительности (55-70% от проектной).

Ежегодно в летний период из-за нехватки мощностей по выработке воды предприятие подает питьевую воду населению с пониженным давлением по установленному графику.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1980581-maek-kazatomprom-uvelichit-proizvodstvo-pitevoy-vody-do-2024-goda/

jitsu gif