В Алматы обеспечат прямые поставки капусты из Туркестанской области

Опубликовано:

Овощи
Фото: Акимат г. Алматы

Меморандум о взаимном сотрудничестве по прямым поставкам раннеспелой тепличной капусты подписали акиматы Алматы и Туркестанской области. В ходе выездного совещания стороны посетили ряд крестьянских хозяйств в Сарыагашском, Келесском и Сайрамском районах Туркестанской области.

В рамках достигнутых договоренностей в период с 15 апреля по 15 мая 2022 года в торговые сети Алматы напрямую с фермерских полей будет доставлено 550 тонн капусты (в торговую сеть «Магнум» – 300 тонн, «Смолл» – 200 тонн, «Тоймарт» – 50 тонн). При этом розничная цена на полке составит около 185 тг/кг.

Согласно меморандуму, с июня 2022 года будут также организованы бесперебойные поставки капусты, выращенной на открытом грунте, в объеме около 2 тысяч тонн.

Предпринятые меры позволят сдержать цены на капусту, не допустить необоснованного повышения цен на социально значимую продукцию, в том числе в период межсезонья.

Напомним, ранее в целях обеспечения продовольственной безопасности и недопущения повышения цен на социальный хлеб акиматом Алматы был подписан меморандум о мерах по стабилизации цен на формовой хлеб из муки пшеничной I сорта (социальный) с Министерством сельского хозяйства РК и АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация». Соглашение действует в рамках Закона РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий».

В рамках меморандума «Продкорпорация» обеспечит поставки продовольственного зерна пшеницы по фиксированной цене 90 тысяч тенге за тонну мукомольным организациям Алматы для производства муки I сорта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1961990-v-almaty-obespechat-pryamye-postavki-kapusty-iz-turkestanskoy-oblasti/