KZ

«Мы следим за процессом, чтобы выдать медь высшего качества»: электролизник рассказал о служении производству

Валерий Гаран
Валерий Гаран. Фото: Корпорация "Казахмыс"

Пришел на время, остался навсегда – так начинает свою историю Валерий Гаран – электролизник Жезказганского медеплавильного завода. От трудится на предприятии вот уже 38 лет, хотя в начале пути не думал, что свяжет свою жизнь с производством так надолго. Сегодня родной электролитный цех считает вторым домом, а профессию, которую когда-то выбрал – призванием.

Валерий Гаран живет в Жезказгане с 1974 года. Мальчику было 10 лет, когда отец, работавший в то время плавильщиком, перевез семью. В медном городе Валерий Гаран окончил школу, затем поступил в училище. Получив диплом, ушел служить в армию. Ну, а вернувшись, юноше предстояло определиться с местом работы. Отец, который всю жизнь проработал на производстве, посоветовал не мешкать и сделать выбор в пользу завода.

«Мне хотелось баранку покрутить. Но отец, который к тому времени был уже в предпенсионном возрасте, сказал так: «Времени у тебя хватает, ты молодой, здоровый, идешь на завод, 10 лет отрабатываешь, а потом делай, что хочешь. Надо думать о завтрашнем дне». Я согласился, пришел сюда, устроился в электролитный цех, да так и остался. Время шло, мы работали. Я попал в замечательный коллектив, делили с ребятами все горести и радости, жили дружно, и не хотелось уже никуда, ничего не хотелось менять. Женился, дали квартиру от предприятия, тут уж стало совсем хорошо», - рассказывает мужчина.
Жезказганский медеплавильный завод
Фото: Корпорация "Казахмыс"

Однако не обошлось и без трудностей, которые настигли производство с распадом СССР. Валерий Гаран вспоминает, что время для заводчан было непростое.

«Тяжело было. План с нас никто не снимал, надо было сдавать. Ребята стали уезжать, нормальные хорошие ребята. В звеньях осталось народу мало – по 5-6 человек вместо десяти, тем не менее мы работали, как-то справлялись вместе со всем. Потом спустя какое-то время пришла корпорация, здесь уже стало полегче. Людей стали набирать. Единственный минус - эти люди были, как фирмы-однодневки: пришел, месяц-два поработал, ушел. Пока все это устаканилось, пока подобрался коллектив. Ну, а там и зарплату подняли», - делится элетролизник.
Жезказганский медеплавильный завод
Фото: Корпорация "Казахмыс"

Сильно ему запомнился год, когда их цех выдал 254 тонн катодной меди - огромная цифра по тем временам. Работа кипела, а он все больше с ней срастался.

«Моя основная задача – ведение технологии электролиза. Анод, который приходит с анодного отделения, мы загружаем в ванные, скомпонованные в серии. Далее завешиваем аноды листом, и после заполнения электролитом, серия включается, подается электрический ток, и начинается электрохимический процесс: растворяется анод и медь осаждается на катодной основе. Но в процессе завески листов между анодами, возможны механические дефекты, может лист погнуться или еще что-то. Серию нужно настроить так, чтобы она работала. При использовании определенного электричества она должна выдать определенное количество меди. И вот мы следим за процессом, за всеми параметрами, чтобы в итоге выдать на склад медь высшего качества», - разъясняет заводчанин.

Сегодня его цех, в котором работает бригада из 60 человек, успешно справляется с поставленными задачами. Каждый знает, что от него требуется и добросовестно выполняет свою работу. Ну, а руководство, в свою очередь создает для коллектива все условия, и всегда идет навстречу заводчанам.

«Ну, с простого если начать, то проезд на работу и с работы у нас бесплатный. Плюс – питание бесплатное. Плюс водичку дают. Все это – пожалуйста. Только работайте. Мы вам условия создаем, все возможное делаем, а от вас требуется то-то и то-то. Про себя что могу сказать - я умею делать эту работу, и я ее делаю», - отмечает Валерий Гаран.

После каждой смены он спешит домой – к любимой супруге, с которой вместе уже 40 лет.

«Моя жена - это мой лучший друг. У нас так заведено, что все вопросы решаем сообща, прислушиваемся друг к другу. Мы познакомились с ней еще в школе, вместе учились в старших классах. Она ждала меня из армии, это сейчас телефоны, смс, а тогда мы писали друг другу бумажные письма. Было в этом что-то особенное. За все эти годы, мы стали единым целым», - подытоживает наш герой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1944601-my-sledim-za-protsessom-chtoby-vydat-med-vysshego-kachestva-elektroliznik-rasskazal-o-sluzhenii-proizvodstvu/