KZ

«Двойные» цены на жилье вредят экономике Казахстана

Строительство
Фото: depositphotos

Застройщики, которые указывают в договоре купли-продажи одну сумму, а по факту берут с клиента наличными намного больше, влияют на снижение ВВП страны. Как решить эту проблему, корреспонденту NUR.KZ рассказали эксперты в области экономики и недвижимости.

Экономист Арман Байганов говорит, что разница между фактической стоимостью жилья и суммой, указанной в договоре, обычно вызвана желанием застройщика снизить процент своего налогооблагаемого дохода.

«Подобный подход распространен в Казахстане. Человек расплачивается наличными, но ему на руки не выдают фискальный чек. А значит, эта сумма не прошла официально и, скорее всего, предприятие ведет двойную бухгалтерию. Это большой ущерб для экономики страны. На строительство приходится около 6% ВВП Казахстана. При этом, в секторе задействовано около 700 тысяч работников. Для сравнения – в сельской местности проживает 40% населения Казахстана, а доля в ВВП этой отрасли только 4-5%. Из-за того, что строительные компании скрывают часть дохода, государство недополучает внушительную часть налогов», - говорит Арман Байганов.

По данным Ассоциации застройщиков Казахстана, около 40% всех сделок по недвижимости в стране реализуются по данному механизму. Президент Ассоциации Виктор Микрюков уточняет, что объем первичного рынка в 2021 году в Казахстане составляет 1 млрд 800 млн тенге. Государство недополучает порядка 57 млрд тенге налогов. Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией, если ситуация будет и дальше развиваться по такому сценарию, то в ближайшие шесть лет бюджет Казахстана потеряет 615 млрд тенге.

Экономист Арман Байганов уверен, что строительные компании, у которых формируются низкие расходы при растущей прибыли, создают неблагоприятную обстановку на рынке. Себестоимость домов, которые возводят такие застройщики, выходит ниже, соответственно, они могут предлагать более низкие цены за один квадратный метр жилья, и таким образом демпинговать рынок.

«По сути, это недобросовестная конкуренция. Квартиры от таких компаний будут стоить дешевле, чем от застройщиков, которые выплачивают налоги в полном объеме. Потребитель этого не знает и идет к тому, у кого ниже цена. Никто не думает о том, что у компании, которая платит все налоги, цена всегда будет выше, чем у той, которая не платит», - утверждает экономист.

Президент Ассоциации застройщиков Казахстана Виктор Микрюков говорит, что выявить компании, занимающиеся занижением своей налогооблагаемой базы очень сложно, поскольку у Комитета госдоходов нет таких полномочий.

«В России введено понятие кадастровой стоимости недвижимости, ниже которой ни один застройщик не имеет право устанавливать цену. В Казахстане бы тоже не помешало введение аналогичного критерия. Тем более, что у нас есть предпосылки к этому. В Законе «О долевом участии в жилищном строительстве» обозначен прямой запрет на продажу недвижимости ниже себестоимости. Другое дело, что недобросовестные представители бизнеса часто стремятся закон нарушить или обойти», - делится Виктор Микрюков.

По словам Виктора Микрюкова, прервать этот механизм можно путем запрета на реализацию жилья с помощью наличного расчета и разрешить только безналичную оплату. Это позволит защитить покупателя и снизить уровень коррупции.

По мнению экономиста Армана Байганова, в такой ситуации всегда проигрывает потребитель. В случае судебных разбирательств очень сложно будет доказать, что вы платили застройщику наличными, если эта сумма не учтена в договоре, а у вас на руках нет фискального чека. Если к застройщику все-таки будут применены штрафные санкции, то они будут намного меньше реального причиненного ущерба. Поскольку санкции начисляются на основании договора.

«Если при покупке квартиры вам предлагают прописать в договоре одну сумму, а фактически наличными заплатить другую, то на это лучше не соглашаться. Сумма в договоре должна соответствовать реальной сумме сделки», - заключает Арман Байганов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1943572-dvoynye-tseny-na-zhile-vredyat-ekonomike-kazahstana/