KZ

Антикризисные инициативы Токаева вернули экономику к допандемическим показателям

Тенге лежат на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Реализуемые антикризисные инициативы Главы государства позволили в короткие сроки вернуть национальную экономику на допандемический уровень. Об этом сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев в ходе выступления на заседании в Сенате Парламента.

"По итогам 10 месяцев рост ВВП Казахстана составил 3,5% при средней цене на нефть на уровне 70 долларов США за баррель. Данная динамика соответствует оптимистичному сценарию развития казахстанской экономики, при котором Национальный банк ожидает роста ВВП в 2021 году на уровне 3,7-4,0%", - сказал Досаев.

Такое быстрое восстановление мировой и национальной экономик стало возможным в результате продолжающихся программ фискального стимулирования и мягких денежно-кредитных условий.

В то же время эти факторы привели к восстановлению потребительского спроса и существенному росту инфляционного давления в мире. С начала года рост цен обновляет исторические максимумы.

"В крупнейших экономиках мира инфляция достигла новых максимумов: в США она достигла 30-летних максимумов (c 1990 года) до 6,2%, в ЕС - до 4,1% (максимум за 13 лет)", - сообщил Досаев.

Стоит отметить, что продолжающийся рост цен на сырье и транспортные перевозки сохраняет инфляционное давление в мире. В октябре текущего года индекс продовольственных цен ФАО вырос на 3,0% и достиг 133,2 пункта за счет удорожания растительного масла, зерновых и молочных продуктов, металлы подорожали почти в 1,5 раза (на 42% в октябре г/г).

"Внешние факторы формируют неблагоприятную среду для роста цен и наряду с внутренними факторами в равной степени привели к текущему росту инфляции в Казахстане", - подчеркнул глава Нацбанка.

Со второго полугодия инфляция в Казахстане повысилась в результате быстрого восстановления потребительской активности, продолжающегося фискального стимулирования экономики и дисбалансов на отдельных товарных рынках.

Однако главным проинфляционным фактором стал рост цен на продовольствие, который вносит половину вклада в общую инфляцию.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1943148-antikrizisnye-initsiativy-tokaeva-vernuli-ekonomiku-k-dopandemicheskim-pokazatelyam/