KZ

Жарколю - 25 лет: кто и как развивает сельское хозяйство в Акмолинской области

Жарколь
Фото: АБС Жарколь

Жарколю - 25 лет. Может быть, для истории этот срок не так велик, но в жизни человека эти четверть века - весьма значительны и знаковы.

Единственный учредитель Лузин Борис Степанович, развивает свое хозяйство АБС "Жарколь", вложив в его становление, укрепление и процветание за эти годы, около 25 миллионов долларов США. Растениеводство, животноводство и крепкое охотничье хозяйство, где трудятся сейчас более двух сотен работающих.

Это комбайнеры, трактористы, водители КамАЗов, ремонтники, агрономы, табунщики, ветеринары, охотоведы, егери, охранники. Работники выращивают хлеб, чистое мясо, принимают охотников на гуся в осенний сезон при неукоснительном соблюдении всех правил добросовестной охоты. Это важно. Охотничий мир, фауна и флора окружающей среды должны быть на должном уровне.

И об этом постоянно заботится и неустанно повторяет Борис Степанович Лузин.

Вкладывая ежегодно на развитие охотничьих хозяйств до 80 миллионов тенге, мы не получает никакой прибыли. Этот вид агрокомплекса, конечно же, убыточен. Но владелец и не стремится к прибыльности, потому что тогда пойдет массовое истребление птицы охотниками, чего он категорически не приемлет.

Охота должна быть для отдыха, души, смены обстановки, чтобы полюбоваться красотами степного рассвета и заката, встречи с друзьями-охотниками, дружеского, теплого общения на природе, насладиться необычным небом, звездами, облаками, степными водоемами со стаями галдящих, красивых белых и серых птиц.

И за эти 2-3 дня, проведенных в степи, получаешь колоссальный заряд позитивной энергии, силы и неимоверного духа. В голове появляется неописуемое просветление, легкость, отличное настроение, бодрость, желание свернуть горы и радоваться жизни.

Сейчас это одно из крупных хозяйств в Акмолинской области. Большой парк техники, которая ежегодно обновляется. Только в этом году работники взяли в лизинг несколько комбайнов, жатки, погрузчик, прессоукладчики и др.

Установили электростанцию с солнечными и ветряными мельницами на самом отдаленном участке хозяйства - Каскаколь. Идет строительство трех метеостанций.

Учредитель Лузин Борис Степанович - ученый, доктор экономических наук, большой меценат. Только в этом году построил два футбольных поля для молодежи в городе Аркалык и поселке Шойындыколь. Сданы в эксплуатацию и получили ключи от квартир счастливые новоселы в два красивых, комфортных дома со всеми удобствами в поселке.

Несколько лет назад пришел в поселок интернет и мобильная связь - подарок сельчанам от мецената Лузина. Прямо в канун 2018 года. Столько счастья, радости и искренней благодарности было от жителей поселка.

Товарищество «АБС Жарколь» выращивает пшеницу, ячмень и овес на площади более 30 тысяч гектар. А ведь 25 лет назад это был заброшенный совхоз, где на полях преобладал камыш, болота, бродили волки. Начинали с 200 гектар. И двух комбайнов.

В планах Бориса Степановича на ближайшие три года - это строительство убойного пункта, цеха по переработке мяса и рыбы, производство кумыса и саумал, а также современного, инновационного и высокотехнологичного элеватора.

ТОО «АБС Жарколь» является добросовестным, зарекомендовавшим себя только с самой лучшей стороны, налогоплательщиком. Товарищество пополняет бюджет страны с открытой душой и добрыми помыслами. И с оптимизмом смотрит в счастливое, светлое и замечательное будущее.

А сейчас предлагаем вашему вниманию видеофильм, где вы увидите работу агрокомплекса «АБС Жарколь».

*На правах PR.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1941488-zharkolyu-25-let-kto-i-kak-razvivaet-selskoe-hozyaystvo-v-akmolinskoy-oblasti/