Top.Mail.Ru
Политика

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как развивать «зеленую» энергетику с поддержкой государства: истории предпринимателей

Опубликовано:

Тургусунская ГЭС
Тургусунская ГЭС. Фото: из личного архива Асета Максута

Растущим вектором глобальной экономики сегодня называют переход на «зеленые» технологии и «зеленую» энергетику. Такая тенденция охватила не только госструктуры, которые активно работают над созданием условий к переходу на возобновляемые источники энергии, но и предприятия. О том, как это происходит и о том, какую поддержку оказывает государство через холдинг «Байтерек», читайте в материале NUR.KZ.

Для ТОО «Тургусун-1» проект по строительству гидроэлектростанции стал первым опытом. Сама идея, по словам заместителя директора предприятия Асета Максута, родилась в 2013 году, когда в Казахстане остро встал вопрос о снижении уровня вредных выбросов.

«В 2014 году мы уже нашли партнеров, начали заниматься проектированием и параллельно занимались вопросами финансирования. Тогда же привлекли средства от Фонда развития промышленности на приобретение оборудования, но оставался открытым вопрос о проведении строительно-монтажных работ. В 2015 году мы начали переговоры с Банком развития Казахстана, показали свой проект, все необходимые документы и практически сразу получили одобрение на финансирование на сумму 5 млрд тенге», - рассказал Асет Максут.
Асет Максут
Асет Максут (в центре). Фото: из личного архива Асета Максута

Тургусунская ГЭС была официально запущена в Восточно-Казахстанской области в сентябре этого года.

«Сейчас у нас на станции работает 15 человек. Знаете, для нас весь этот путь по строительству ГЭС стал бесценным опытом: за это время у нас сформировалась команда, мы многому научились и были очень рады, что государство нас поддержало. Главная ценность нашего проекта заключается в защите экологии. И мы намерены строиться дальше, благо на это имеются все условия: есть инвесторы, есть поддержка от государства и «зеленая» энергетика всегда будет актуальной», - отметил Асет Максут.

Вместе с тем, по его словам, для развития новых и современных гидроэлектростанций необходим приемлемый тариф, позволяющий окупить инвестиции и финансирование со стороны банков в разумные сроки.

Миссия компании ТОО «ТехноГруппСервис» тоже заключается в использовании возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и переходе на «зеленую» энергетику. Компания является первой коммерческой организацией в Казахстане, провозгласившей сделать ВИЭ основным источником генерации электроэнергии в энергосистеме Республики Казахстан и Центральной Азии.

ТОО «ТехноГруппСервис»
ТОО «ТехноГруппСервис». Фото : из личного архива Каната Абенова

Ее технический директор Канат Абенов отмечает, что польза от перехода на ВИЭ очень большая. В этой сфере он работает более 10 лет.

«Использование возобновляемых источников энергии улучшает экологию, ведь электроэнергия вырабатывается от природы. Наша компания занимается строительством солнечных электростанций, ветромониторингом, строительством метеомачт для измерения ветрового потенциала, а также реализацией проектов по малым гидроэлектростанциям в южных регионах Казахстана», - рассказал Канат Абенов.

По его словам, при таком большом объеме работ очень большую роль имеет поддержка со стороны государства. Недавно от Фонда развития предпринимательства «Даму» компании было выделено субсидирование в размере 500 млн тенге на строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт близ города Балхаш.

Канат Абенов
Канат Абенов. Фото: из личного архива
«На сегодняшний день уже выполнен большой объем работ. Сейчас ожидаем поставку солнечных панелей. Сами понимаете, в связи с пандемией и проблемой транспортировки, имеет место продолжительная задержка поставок основного оборудования. Вообще строительство солнечной электростанции у нас разделено на 2 этапа. Первый этап строительства на 50МВт мы планируем завершить в середине следующего года, ввод второго этапа мощностью 50 МВт запланирован на второе полугодие 2022 года», - поделился технический директор ТОО «ТехноГруппСервис».

Компания намерена обратиться в фонд «Даму» еще раз уже в следующем году, потому что параллельно реализует еще один проект. Стоит отметить, что холдинг «Байтерек» не первый год занимается поддержкой развития «зеленых» технологий.

«Дочерними организациями холдинга - АО «Банк Развития Казахстана», АО «Казына Капитал менеджмент» и АО «Фонд развития промышленности» (входит в структуру холдинга) - в целях развития «зеленой» энергетики предоставляются долговое, лизинговое и долевое финансирование. Только по итогам 2020 года профинансированными проектами выработано 534 006,2 тыс. кВт час электроэнергии. К примеру, от солнечных электростанций произведено 27% от общего объема выработанной электроэнергии в стране за счет солнца, от ветровых электростанций – 20% от общей выработки в стране за счет энергии ветра. Еще одной дочерней организацией - фондом «Даму» за весь период деятельности было поддержано 118 «зеленых» проектов на общую сумму кредитов в 136,6 млрд тенге в энергетике и обрабатывающей промышленности», - отмечает руководитель проекта департамента проектного финансирования и работы с инвесторами холдинга «Байтерек» Сырымбет Каскеев.

По его словам, холдинг намерен и дальше оказывать поддержку предприятиям, которые занимаются развитием «зеленых» технологий в стране.

Инфографика
Инфографика: Пресс-служба НУХ «Байтерек»

Инфографика
Инфографика: Пресс-служба НУХ «Байтерек»

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1941225-kak-razvivat-zelenuyu-energetiku-s-podderzhkoy-gosudarstva-istorii-predprinimateley/

pixel