KZ

Новые налоги появятся в Казахстане в 2022 году

Тенге лежат рядом с чеками, кассовым аппаратом и блокнотом
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Директор департамента крупных налогоплательщиков КГД Ануар Сулейменов на брифинге в СЦК рассказал, какие изменения в налоговое законодательство вступят в силу со следующего года, передает корреспондент NUR.KZ.

Ануар Сулейменов сообщил, что с января 2022 года вводится цифровой налог - так называемый налог на Google. Эта мера, уверен Сулейменов, позволит уравнять конкурентные условия между иностранными и отечественными компаниями. Уплачиваться он будет иностранными компаниями при реализации товаров и услуг через электронные сервисы или интернет-сайты.

"С января 2022 года установлен предельный порог налоговой задолженности – 6 МРП, ниже которого решения по аресту счетов не будут применяться. Это что касается налоговой задолженности.

Также со следующего года вводится плата за цифровой майнинг. Плательщиками будут являться те лица, которые осуществляют цифровой майнинг. Ставка будет приравниваться 1 тенге к 1 киловатту", - пояснил спикер.

Кроме того, с 2022 года начнет вводиться упрощенный порядок прекращения деятельности плательщиков НДС, это та категория налогоплательщиков, которая состояла на учете по НДС, но никакие операции, взаиморасчеты не производила, деятельностью не занималась. Если сейчас для их ликвидации проводятся налоговые проверки, то в будущем планируется осуществление ликвидации через камеральный контроль.

Напомним, ранее депутаты предложили ввести в Казахстане повышенный тариф на электроэнергию для майнеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1938982-platu-za-tsifrovoy-mayning-vvedut-v-kazahstane-v-2022-godu/