KZ

Рост цен на хлеб и муку в Казахстане объяснили в Минсельхозе

хлеб лежит на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Глава Минсельхоза на брифинге в СЦК прокомментировал вопрос о том, с чем связано подорожание муки и зерна в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Представители СМИ отметили, что в этом году урожая собрали гораздо меньше, чем в прошлом. При этом они указали на рост цен на муку и хлеб в Западно-Казахстанской и Павлодарской областях.

«Как в целом будет развиваться ситуация дальше?» - поинтересовались они в этой связи.

Министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев признал, что прогнозируется, что в этом году урожай зерновых будет ниже, чем в 2020 году. Так, если в прошлом году было намолочено чуть выше 20 млн тонн, то в этом году этот показатель может составить порядка 16 млн тонн.

«Этого объема будет достаточно для того, чтобы покрыть внутренние потребности, а внутренняя потребность, когда мы говорим, это непосредственно продуктовая пшеница для хлеба и продуктов питания», - заверил министр.

Между тем, по его словам, прогнозируется рост цен на зерно и муку.

«Что касается цен внутренних, учитывая, что зерно и продукт его переработки, мука, является экспортным товаром и оно зависит от конъюнктуры мировых цен на эти продукты, а мы знаем, что по прогнозу ФАО (является специализированным учреждением ООН, возглавляющим международные усилия по борьбе с голодом - прим. ред.), на группу продуктов питания (прогнозируется - прим. ред.) рост в среднесрочной перспективе. В этой связи, действительно, рост цен происходит. В этом году в ряде регионов у фермеров были большие расходы и себестоимость зерна выросла», - пояснил он.

При этом он отметил, что власти не допустят резкого роста цен на социальный хлеб.

«Резкого роста цен на социальный хлеб мы не допустим. Мы принимаем комплекс целый мер по обеспечению стабильности цен на хлеб. В первую очередь - это обеспечение зерном и необходимой мукой всех предприятий, которые социальный хлеб производят. Для этих целей мы сейчас вводим изменения в текущее законодательство, чтобы Продкорпорация из резервов зерна могла удешевленное зерно отправлять мукомольным предприятиям.

Поэтому целый комплекс вопросов ведется в части зерна, в части муки, правительство этот вопрос держит на постоянном контроле. Мы с регионами распределили роли, до конца этого года регионы у себя в стабфондах сейчас аккумулируют муку, чтобы из нее производить хлебобулочные изделия. Планируется за счет форвардного закупа порядка 680 тысяч тонн зерна закупить. Больше половины этого зерна уже поставлено. Учитывая наши резервы с прошлого года, порядка 400 тыс. тонн зерна, которое имеется в государственном резерве, у Продкорпорации будет достаточно, чтобы стабилизировать рынок», - резюмировал Карашукеев.

В конце сентября директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов на брифинге в СЦК заявил, что «цена социального хлеба в регионах стабильная».

Однако уже в октябре стало известно, что хлеб подорожал на 6% в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1937650-rost-tsen-na-hleb-i-muku-v-kazahstane-obyasnili-v-minselhoze/