KZ

О риске роста цен на хлеб в Казахстане высказались в Минсельхозе

булки хлеба лежат на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Директор Департамента производства и переработки растениеводческой продукции МСХ РК Азат Султанов на брифинге в СЦК рассказал о последствиях роста цен на пшеницу, передает корреспондент NUR.KZ.

Азат Султанов сообщил, что к этому часу наблюдается рост цены на пшеницу как на внутреннем рынке Казахстана, так и на мировом рынке.

«Если взять аналитику, мы не видим резкого роста цен на хлеб. Цена социального хлеба в регионах стабильная. Сейчас какого-то ажиотажного спроса на пшеницу или муку не наблюдается. Пшеница и мука есть в достаточном количестве на рынке. Уборка практически завершена, в закромах этот хлеб есть. Соответственно, перерабатывается в муку и в достаточном количестве поставляется хлебопекарным предприятиям», - добавил он.

Однако, по его словам, если в последующем будет рост цен на пшеницу, то это может повлечь за собой рост цен на муку.

«В этом случае могут возникнуть вопросы к цене хлеба, то здесь в рамках мер, предусмотренных законом, будут включены механизмы регулирования цен, стабилизации... В случае повышения цен на сырье для производства хлеба, будут включаться меры со стороны правительства. Резкого роста цен на социальный хлеб не будет», - заверил спикер.

Ранее эксперты заявили, что из-за подорожания зерна в Казахстане могут вырасти цены на продукты.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1934330-o-riske-rosta-tsen-na-hleb-v-kazahstane-vyskazalis-v-minselhoze/