KZ

Нурлан Сауранбаев: Цифровизация в логистике ускорит доставку грузов

Нурлан Сауранбаев
Фото: пресс-служба АО "НК "КТЖ"

Председатель правления АО «НК «ҚТЖ» Нурлан Сауранбаев рассказал о необходимости цифровизации в сфере логистики. По его словам, это позволит ускорить доставку грузов. Об этом он заявил на конференции в рамках 24 Казахстанской международной выставки «Транспорт и логистика» в Алматы, передает NUR.KZ.

По мнению Сауранбаева, цифровизация является одним из трендов логистики, находясь на повестке дня из-за больших оборотов компании. Она позволит сократить время на прохождение грузов через границы стран.

Каждый день задержки на маршруте выливается в серьезные траты. Например, Всемирный банк делал расчеты, согласно которым сокращение ожидания лишь на одни сутки может увеличить объем торговли между странами на 5,2%.

Цифровизация, по словам председателя правления компании, должна позволить клиенту получать всю информацию в режиме онлайн, упростив все процессы. Кроме того, ускорить доставку грузов со стороны Казахстана позволит и модернизация железнодорожных линий.

Фото
Фото: пресс-служба АО "НК "КТЖ"

К примеру, в этом году начаты работы по увеличению путей на пункте Достык-Мойынты. Проект включен в стратегический документ «Национальный проект «Сильные регионы – драйвер развития страны» до 2025 года. Его реализация позволит повысить скорость движения поездов до 1500 км/сутки и увеличить пропускную способность основного транзитного коридора Китай – Европа по территории Казахстана.

Также в следующем, 2022 году планируется приступить к строительству обводной линии вокруг Алматы, что позволит переключить транзитный грузопоток на новый кратчайший маршрут, повысить скорость движения и разгрузить станцию Алматы-1 до 40%.

Еще одним проектом станет линия Дарбаза-Мактаарал, что поможет увеличить пропускную способность на границе с Узбекистаном и снизить напряжение на действующем пограничном переходе Сарыагаш–Келес.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1936980-nurlan-sauranbaev-tsifrovizatsiya-v-logistike-uskorit-dostavku-gruzov/