KZ

Почему курс тенге не отреагировал на рекордный рост цен на нефть, рассказали в Нацбанке

Тенге и доллары на столе
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Замглавы Нацбанка Казахстана Алия Молдабекова рассказала о ситуации на внешних рынках за прошедший сентябрь, о росте цен на нефть и причинах, по которым тенге не укрепился вслед за подорожанием "черного золота", передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Национального банка.

  • О ситуации на внешних рынках в сентябре

По словам Молдабековой, в сентябре заболеваемость COVID-19 в мире начала снижаться. Из-за этого опасения по поводу влияния пандемии на экономику и мировые рынки отошли на второй план.

Ожидаемое ужесточение монетарной политики США стало основной причиной глобального укрепления курса доллара США, роста доходностей казначейских облигаций и снижения риск-аппетита инвесторов.

Ближе к концу сентября, как рассказала эксперт, негатив на мировых рынках усилился. Причиной тому стали потенциальные системные риски из-за финансовых проблем крупной китайской строительной компании Evergrande Group и разногласия в Конгрессе США по поводу повышения лимита госдолга США.

По итогам месяца индекс валют развивающихся стран против доллара США ослаб на 2,9%: турецкая лира ослабла на 6,9%, бразильский реал – на 5,7%, южно-африканский ранд – на 3,8%, мексиканское песо – на 2,8%.

  • О ситуации на нефтяном рынке в сентябре

На рынке нефти в прошлом месяце наблюдалась позитивная динамика, указала Молдабекова.

В частности, речь идет о том, что цена на нефть марки Brent впервые с октября 2018 года достигала отметки 80 долларов США за баррель.

Нефтяные котировки выросли на существенные 7,6%, до 78,52 долларов США за баррель. У этого роста, как объяснила замглавы Нацбанка, есть несколько причин:

  1. запасы сырой нефти в США снижаются до 3-летнего минимума на фоне более быстрого восстановления спроса на топливо;
  2. дефицит природного газа в Европе и Азии также поддержал спрос на нефть дополнительно на 0,5 млн баррелей в сутки - энергетические компании перешли с природного газа на нефтепродукты в преддверии отопительного сезона;
  3. медленно восстанавливается добыча в Мексиканском заливе после урагана "Ида" - в регионе все еще полностью не восстановлены добывающие мощности.

Более того, с начала октября после решения ОПЕК+ продолжить умеренное и постепенное увеличение добычи нефти (+0,4 млн барр./день) цена на нефть вновь росла.

В ходе торгов 11 октября котировки впервые за последние 7 лет достигли уровня свыше 84 долларов США за баррель, поддерживаемые продолжающимся ростом спроса на энергоносители.

  • О том, почему курс тенге не отреагировал на сильный позитив сырьевого рынка

Молдабекова указала, что рост цен на нефть оказывал поддержку тенге, однако продолжающийся внутренний спрос на инвалюту и сильный негативный сентимент на глобальных финансовых рынках стали преобладающими факторами в динамике тенге.

Далее она выделила несколько причин, по которым не произошло серьезного укрепления нацвалюты после роста цен на "черное золото".

Во-первых, рост доходностей ГЦБ США и глобальное укрепление доллара США оказывали давление на валюты развивающихся стран.

Несмотря на существенный рост цен на нефть, большинство валют сырьевых экономик как развитых, так и развивающихся стран оказалось в негативной зоне – канадский доллар ослаб на 0,5%, норвежская крона – на 0,6% за месяц, индонезийская рупия – на 0,3%.

Во-вторых, существенное давление на курс тенге продолжает оказывать внутренний спрос на иностранную валюту.

Восстановление экономической активности и рост импорта ограничивают укрепление тенге. За 9 месяцев 2021 года покупки БВУ на бирже увеличились на 19% год к году и достигли в среднем 2,6 млрд долл. США в месяц.

Дополнительным фактором увеличения импорта и роста спроса на иностранную валюту является продолжающийся эффект фискального стимула и использования пенсионных накоплений.

В-третьих, в отдельные периоды в сентябре курс тенге в абсолютном выражении "пробивал" отметку 424 тенге за 1 доллар, что было воспринято населением как комфортный уровень для покупки инвалюты в обменных пунктах и конвертации по счетам.

Банки, имея необходимость перекрывать возникшую короткую позицию, транслировали повышенный спрос на валютный рынок.

В результате по итогам сентября курс тенге незначительно ослаб на 0,1%, до 425,75 тенге за доллар США. Поэтому в глобальном контексте динамика курса тенге соответствует общим тенденциям.

С другой стороны, по словам эксперта, поддержку тенге в течение месяца оказывали операции по конвертации средств Национального фонда в размере 913 млн долларов США для осуществления трансфертов в бюджет и продажи субъектами квазигосударственного сектора, которые составили 206 млн долларов США.

Необходимости в проведении валютных интервенций в течение месяца не было.

Как итог, по состоянию на 11 октября на фоне роста цен на нефть и повышения котировок до 84 долларов США за баррель, наблюдается укрепление курса тенге на 0,3% с начала месяца, до 424,55 тенге за доллар, резюмировала Молдабекова.

  • О перспективах развития ситуации на внешних рынках в IV квартале и их возможном влиянии на тенге

Мировые финансовые рынки остаются подвержены рискам, связанным с пандемией и ужесточением денежно-кредитных политик центральных банков развитых стран. Это, согласно ожиданиям, продолжает давить на валюты развивающихся рынков в целом и на тенге в частности.

Несмотря на прогресс по ситуации с COVID-19, существуют опасения по поводу нового роста заболеваемости с наступлением холодов и сезона вирусов в ближайшие месяцы. При этом продолжение процесса вакцинации должно несколько сдержать новую волну.

C другой стороны, с учетом прогнозов холодной зимы и растущего спроса на энергоносители ожидается дальнейший рост цен на нефть.

Внутренние факторы, такие как восстановление экономической активности, рост импорта и продолжающийся фискальный импульс, продолжат оказывать давление на тенге.

Несмотря на повышение цен на нефть, рост предложения иностранной валюты ощутимо медленнее, чем быстрые темпы роста спроса на нее.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1936524-pochemu-kurs-tenge-ne-otreagiroval-na-rekordnyy-rost-tsen-na-neft-rasskazali-v-natsbanke/