KZ

Борьба с нелегальным майнингом – ключ к энергетической безопасности страны

Цифровой майнинг
Фото: shutterstock

В связи с разгоревшейся в социальных медиа дискуссией вокруг проекта приказа Министерства энергетики Республики Казахстан об ограничении мощности электроустановок майнеров до 100 мегаватт на 2 года, Национальная ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане предложила направить усилия министерства не на ограничения для легальных игроков рынка, а на борьбу с «серыми» майнерами.

«Безусловно, обеспечение энергетической безопасности страны является одной из приоритетных задач для государства. Тем не менее, меры по ограничению энергопотребления майнерами в том виде, в котором они предлагаются на текущий момент, не решат существующей проблемы», - говорит президент ассоциации и член общественного совета МНЭ РК Алан Дорджиев.
«Данные ограничения затронут только майнеров, работающих легально. При том, что порядка 300 мегаватт в год тратятся «серыми» майнерами нелегальным путем, что в 3 раза превышает объем, который предложено выделить в рамках вышеназванного законопроекта», - заключил он.

На сегодняшний день в состав Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров входят крупнейшие компании Казахстана, представляющие порядка 70 процентов рынка индустриального цифрового майнинга страны.

Общим кворумом члены Ассоциации разработали и вынесли в качестве предложения альтернативные способы борьбы с возможным возникновением дефицита электроэнергии в Казахстане.

По мнению Ассоциации, наиболее эффективными решениями будут:

1. Запрет на подключение оборудования для цифрового майнинга внутри сетей региональных электросетевых компаний (в городах и рядом с крупными населенными пунктами);

2. Фактическое исполнение запрета на использование электроэнергии собственных нужд на энергопроизводящих организациях для цифрового майнинга;

3. Запрет на цифровой майнинг на предприятиях и их территории, занимающихся другой профильной деятельностью.

Цифровой майнинг
Фото: shutterstock

«Не редки случаи, когда прямо на заводе, деятельность которого далека от отрасли цифрового майнинга, ставят контейнер с майнинговым оборудованием и криптовалюты майнят нелегальным путем. Стоимость же бесконтрольно израсходованной электроэнергии ложится на себестоимость той продукции, которую данное предприятие производит официально, что губительно сказывается не только на электроэнергетической отрасли страны, а на конкурентном преимуществе товаров казахстанского производства, на экономике в целом», - добавляет Алан Дорджиев.

Ассоциация имеет обширную экспертизу в энергетическом секторе, и, согласно проведенному анализу, вышеуказанные меры позволят сократить потребление электроэнергии для цифрового майнинга более чем на 35% по всей стране или не менее, чем на 300 мегаватт потребляемой электроэнергии.

Дополнительно стоит отметить, что текущая ситуация с возможным дефицитом электроэнергии в Казахстане открывает возможности для развития индустрии цифрового майнинга с использованием импортной электроэнергии.

Ассоциация готова рекомендовать своим участникам покупать импортную электроэнергию в пиковые часы во избежание веерных отключений. Это позволит:

  • избежать ограничения электроснабжения действующих компаний цифрового майнинга и предоставит возможности тем, кто планирует начать или расширить деятельность цифрового майнинга;
  • обеспечит дополнительное пополнение в бюджет Государства в размере 1,2 млрд тенге ежемесячно за счет транзита необходимых объемов по внутренним сетям;
  • обеспечит электроэнергией действующие компании цифрового майнинга, деятельность которых подпадает под нормы введенной с первого января 2022 года платы за цифровой майнинг в размере 1 тенге за 1 киловатт-час, тем самым обеспечив Государству дополнительные поступления до 650 млн тенге ежемесячно.
Цифровой майнинг
Фото: shutterstock

«В данный момент борьба с нелегальным майнингом - это ключ к энергетической безопасности страны. Именно поэтому так важен диалог между компаниями, официально занимающихся цифровым майнингом и государством. Мы неоднократно предлагали ввести официальный реестр «белых» майнеров, основываясь на котором можно будет анализировать данные о деятельности и развитии отрасли, а также не нарушать создавшийся благоприятный инвестиционный климат в стране», - резюмировал Дорджиев.

Напомним, что в начале октября 2021 года Министерство национальной энергетики опубликовало проект Приказа «О некоторых вопросах электроустановок потребителей, осуществляющих деятельность по цифровому майнингу», который был размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения. Данный законопроект вызвал общественный резонанс в СМИ и социальных медиа. Национальная ассоциация блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане направила письмо с альтернативными предложениями на имя министра МНЭ РК Мирзагалиева М.М.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1935908-borba-s-nelegalnym-mayningom-klyuch-k-energeticheskoy-bezopasnosti-strany/