KZ

КТЖ: Северные регионы Казахстана полностью обеспечены коммунально-бытовым углем

Кайсар Жумабайулы и Канат Кобесов
Фото: Пресс-служба КТЖ

О перевозках угля на предстоящий отопительный период рассказал заместитель генерального директора ТОО «КТЖ-Грузовые перевозки» Канат Кобесов, передает NUR.KZ.

По его данным, с начала этого года общая погрузка угля выросла на 4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составила 76,6 млн тонн. Из них 53,5 млн тонн перевезено для казахстанских потребителей. В том числе на основные ТЭЦ Казахстана отгружено 47,4 млн тонн твердого топлива, для населения - 6,1 млн тонн.

«В первую очередь, железная дорога закрывает в полном объеме потребности ТЭЦ и населения. Незначительное отставание от нашего плана связано с тем, что южные регионы Казахстана только начали подавать заявки на поставку угля, так как на юге страны наблюдается относительно теплая погода. При этом северные регионы Казахстана полностью обеспечены коммунально-бытовым углем», - рассказал Канат Кобесов в ходе брифинга.

При этом в сентябре этого года железнодорожным транспортом перевезено 8,8 млн тонн каменного угля, что на 3,7% выше показателя аналогичного периода прошлого года. По словам Кобесова, по состоянию на 5 октября этого года на действующих в стране 28 ТЭЦ нормативный запас угля обеспечен.

«Работа по погрузке угля в адрес ТЭЦ находится на ежесуточном контроле, организованы кольцевые маршруты. Обеспечение грузовыми вагонами проводится на должном уровне», - отметил спикер.
Канат Кобесов
Фото: Пресс-служба КТЖ

Также по его словам, в перевозке твердого топлива задействовано 55% от общего числа полувагонов – более 35 тысяч.

«На сегодняшний день парк полувагонов, находящегося на сети железной дороги РК, имеется в достаточном количестве. Грузоотправители своевременно провели договорную работу по аренде полувагонов и вошли в угольный сезон заблаговременно без опозданий. Это положительный факт, который следует отметить», - сказал Канат Кобесов.

Летом, в рамках подготовки к отопительному сезону в центральном аппарате АО «НК «ҚТЖ» был создан оперативный штаб по перевозке угля, а в отделениях дорог - оперативные группы. Заседания штаба проводятся на еженедельной основе с участием отправителей угля. Штаб контролирует оборот вагона, принимает меры по сокращению простоев вагонов под грузовыми операциями.

Кроме того, в этом году в отделениях дорог созданы мониторинговые группы, которые осуществляют сбор информации по наличию угля на подъездных путях угольных тупиков, выявляют проблемные вопросы и совместно решают их.

«Все службы железной дороги работают 24 часа в сутки. Мы готовы к диалогу и оперативно реагировать на все возникающие вопросы», - резюмировал К. Кобесов.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1935677-ktzh-severnye-regiony-kazahstana-polnostyu-obespecheny-kommunalno-bytovym-uglem/

Автор: Зауре Копжанова
КТЖ: Северные регионы Казахстана полностью обеспечены коммунально-бытовым углем