KZ

О причинах нехватки солярки в Казахстане рассказал министр энергетики

Бензин
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Министр энергетики РК Магзум Мирзагалиев рассказал о причинах нехватки солярки в Казахстане, передает NUR.KZ.

Топливный кризис, по его словам, появился не в один день. Запасы стали снижаться еще в августе. К тому же, наложились уборочные работы.

"Мы имеем низкие запасы на нефтебазах. Причина – вопрос ценовой разницы между нами и приграничными странами. Разница между РК и Россией достигает 90 тенге. Во-первых, одним из решений стало – направить заместителя, который отвечает за запросы обеспечения соляркой в Москву.

Провели переговоры, и сейчас начали завозить солярку из России. С 1 по 20 сентября к нам зашло 5 тысяч тонн, а за после неделю 15 тысяч тонн импортной солярки. С 1 октября ПНПЗ выходит на ремонт. С "КазМунайГаз" мы договорились о том, чтобы установки производства солярки мы запустили позже, чтобы насытить рынок соляркой", - заявил Мирзагалиев.

По его словам, хотелось перенести ремонт завода на следующий год, но на НПЗ в Павлодаре отправляли комиссию.

"Вердикт был такой - возможности переносить капремонт уже нет. Отгрузка с заводов осуществляется в плановом режиме. Хочу обратиться к акиматам, чтобы проверили заправки, нефтебазы на предмет того, не придерживает ли кто-то солярку, чтобы заработать побольше. Минэнергетики делает все, чтобы страна не осталась без топлива. Мы живем в рыночных условиях, потому вопрос цены будет актуален", - заключил министр.

Ранее сообщалось, что дизельное топливо может подорожать в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1934758-o-prichinah-nehvatki-solyarki-v-kazahstane-rasskazal-ministr-energetiki/