KZ

Причину роста инфляции назвали в Миннацэкономики

Тенге лежат рядом с чеками, кассовым аппаратом и блокнотом
Иллюстративное фото: Getty Images / Yevgeniy Sambulov

Глава министерства национальной экономики на онлайн-заседании правительства рассказал, какие факторы влияют на инфляционные процессы в Казахстане, передает корреспондент NUR.KZ.

Асет Иргалиев сообщил, что пандемия стала беспрецедентным макроэкономическим шоком, оказывающим давление на инфляционные процессы во всем мире.

"Под влиянием таких трендов, как разрыв в логистических цепочках, структурные изменения в спросе, экспансионные монетарные и фискальные программы поддержки экономики сегодня рост инфляции наблюдается во всем мире. В результате международные финансовые организации прогнозируют в 2021 году ускорение инфляции во всем мире до 3,9%.

В Казахстане в августе текущего года ежемесячный рост инфляции составил 0,5%. Под влиянием сезонных факторов и эффекта отложенного спроса возрос вклад роста цен на платные услуги и непродовольственные товары", - добавил он.

Как итог - рост цен по платным услугам составил 0,8%, по непродовольственным товарам –0,6%, по продовольственным товарам – на 0,1%.

"В годовом исчислении инфляция в Казахстане по итогам 8 месяцев составила 8,7% и, согласно исторически сложившейся структуре, более 50% от нее приходится на рост цен на продовольственные товары. Для сдерживания роста цен в стране разработан проект комплекса мер антиинфляционного реагирования на 2021 - 2024 годы", - отметил спикер.

Комплекс мер антиинфляционного реагирования, по его словам, предусматривает сдерживание роста цен и включает системные меры, направленные на поддержание темпов инфляции в утвержденном целевом коридоре.

Чтобы сдержать продовольственную инфляцию планируется:

  • организовать закуп социально-значимой продовольственной продукции;
  • расширить механизмы субсидирования и льготного кредитования производителей, наладить торгово-сбытовые цепочки от производителя до потребителя путем выстраивания комплексной торгово-логистической инфраструктуры;
  • снизить арендную плату для реализаторов социально-значимых продуктов;
  • создать единый реестр производителей по стране и запустить аналитическую платформу по мониторингу цен. Она позволит в онлайн-режиме осуществлять мониторинг цен на продукты питания и формировать прогнозные цены. А с помощью интеграции с действующими базами госорганов платформа позволит выстраивать математические модели, позволяющие увидеть причины роста цен и пути их стабилизации;
  • организовать контроль обоснованности торговых надбавок, выявлять признаки ценового сговора и ограничение доступа к торгам.

При необходимости предусматривается введение ограничения на вывоз сырья и материалов, по которым наблюдается дефицит либо рост цен на внутреннем рынке.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1930761-prichinu-rosta-inflyatsii-nazvali-v-minnatsekonomiki/