Казахстанцам могут официально разрешить торговать криптовалютой

Опубликовано:

Несколько жетонов биткоина лежат на столе
Иллюстративное фото: Sheldon Cooper/SOPA Images/LightRocket/Getty Images

На совещании под председательством первого зампремьера Алихана Смаилова прозвучало предложение разрешить казахстанцам официально покупать и продавать криптовалюту на международных рынках. Об этом корреспонденту NUR.KZ сообщила пресс-секретарь Смаилова Динара Алимова.

"Для дальнейшего развития цифровой отрасли в данном направлении предлагается пересмотреть подходы в рамках реализации пилотного проекта. В частности, реализация криптобирж на базе МФЦА, разработка и утверждение регламента пилотного проекта по механизму взаимодействия криптобиржи с казахстанскими банками и физическими лицами, рассмотрение необходимости по совершенствованию законодательства по деятельности криптобирж по итогам пилота", – сообщила Динара Алимова.

По мнению специалистов, с этими изменениями рынок цифровых активов станет "более организованным и прозрачным", появится возможность "более точно его оценивать и проводить аналитику".

В ходе совещания были учтены предложения и замечания Нацбанка РК, госорганов, а также представителей Международного финансового центра и анализа (МФЦА) и Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров в Казахстане.

"Смаилов поручил дополнительно проработать и согласовать отдельные аспекты функционирования криптобиржи в МФЦА с учетом операционных, правовых рисков и рисков мошенничества, также по итогам совместной работы внести согласованный вариант Дорожной карты на утверждение в правительство РК", – добавила пресс-секретарь Алихана Смаилова.

Предложение, озвученное на совещании, более подробно объяснили представители МФЦА (Международного финансового центра и анализа).

"В настоящий момент в Казахстане запрещено обращение и проведение сделок с криптовалютами. Однако полный запрет на их использование в век цифровых технологий может оказаться неэффективной мерой и в перспективе привести к снижению активности в сфере финансовых технологий и инноваций в целом.

Выходом из положения может стать регулирование цифровых активов со стороны государства, при котором особое внимание будет уделено защите прав и интересов физических лиц. МФЦА, в свою очередь, может стать площадкой для тестирования необходимых технологий и выработки документальной регулирующей базы", – пояснили специалисты.

Таким образом, как подытожили в МФЦА, в случае, если данное предложение выйдет на законодательный уровень, то у казахстанцев отпадет необходимость использовать зарубежные площадки для сделок с криптовалютой, а любые транзакции внутри страны будут контролироваться и защищаться государством.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в Казахстане планируют внедрить новый вид валюты – цифровой тенге. Он станет законным средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения.

Сегодня наши специалисты попытались выяснить, позволит ли внедрение цифрового тенге следить за платежами казахстанцев.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1911828-ofitsialno-torgovat-kriptovalyutoy-mogut-razreshit-kazahstantsam/