KZ

"Готовы додушить тех, кто выжил": в Минфине ответили на критику депутата по онлайн-переводам

Девушка в платке держит в руках телефон
Иллюстративное фото: Pexels.com

В Министерстве финансов РК отреагировали на запрос депутата Максата Раманкулова, в котором он раскритиковал вводимую фискализацию мобильных переводов, передает NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Напомним, в своем запросе депутат Раманкулов заявил, что введение налогов в сфере денежных переводов губительно отразится на финансовом положении объектов МСБ, а особенно – в период пандемии.

"Глава государства освобождает малый и микробизнес от налогов, а фискалы готовы додушить тех, кто выжил вопреки пандемии", – заявил депутат.

Кроме того, он назвал такой подход "несправедливым по отношению к простым людям", поскольку налогами должна облагаться прибыль, а у граждан на картах "либо зарплата, с которой уже удержаны налоги, либо это кредиты, которые еще нужно вернуть банкам".

В связи с этим Раманкулов попросил главу Министерства финансов разъяснить планы по налогообложению онлайн-переводов, а также дать внятные экономические расчеты и основания для его внедрения.

В Минфине дали официальное разъяснение.

"Фискализация мобильных переводов, используемых в предпринимательской деятельности, не является новым видом налога. Речь идет лишь о корректном отражении доходов, своевременной выдаче фискальных чеков за реализованные товары, работы и услуги", – пояснили в пресс-службе Минфина.

Что же касается средств физических лиц, они, как заверили в Минфине, не облагаются налогом при покупках или переводах. Речь здесь идет о материальной помощи студенту или близким, а также других подобных переводах между физлицами.

"Органами государственных доходов совместно с банками второго уровня, бизнес-сообществом вырабатываются механизмы по разделению мобильных (мгновенных) переводов, используемых в личных целях и в предпринимательской деятельности", – заверили в Министерстве финансов.

Также в пресс-службе министерства в положительном ключе высказались о некоторых бизнесменах, которые "с пониманием отнеслись" к ведению бизнеса прозрачно.

"Только с начала текущего года более 20 тысяч субъектов перешли на банковский продукт, предназначенный для предпринимательской деятельности, где используется отдельный счет", – отметили в министерстве.

В то же время, в Минфине напомнили, что на сегодняшний день в связи с пандемией порядка 1,2 млн субъектов микро-малого бизнеса освобождены от уплаты налога с дохода до 2023 года.

Напомним, ранее в Минфине РК рассказали, как будут облагать налогом денежные переводы.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1901844-gotovy-dodusit-tex-kto-vyzil-v-kazaxstanskom-minfine-otvetili-na-kritiku-deputata-po-povodu-onlain-perevodov/