KZ

Кого могут коснуться налоги с денежных переводов, сообщили в Минфине Казахстана

Мужчина переводит деньги
Иллюстративное фото: Getty Images/ Zhang Peng / Contributor

Первый зампремьера Алихан Самилов предложил Минфину решить проблему фискализации денежных переводов, поступающих предпринимателям от потребителей через банковские мобильные приложения. Позже в министерстве пояснили, кого затронет фискализация денежных переводов, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как отметили в ведомстве, она коснется только предпринимателей.

"Существующие на сегодняшний день мобильные банковские сервисы дали импульс перехода большой части наличного оборота между физическими лицами в безналичную среду. Такие личные переводы физических лиц не являются предметом администрирования КГД МФ РК и не являются объектом налогообложения", - пояснили в Минфине.

В ведомстве отметили, что новые сервисы банков, предназначенные для личных переводов, также стали использоваться и в предпринимательской деятельности, например, при реализации товара.

"Речь идет о фискализации и проведении таких переводов через онлайн ККМ с последующим отражением в налоговой отчетности", - подчеркнули в Минфине.

В министерстве финансов отметили, что на сегодняшний день субъекты микро-малого бизнеса освобождены от уплаты налога с дохода до 2023 года. В этот период налоговые органы должны проработать механизмы по разделению мгновенных переводов, используемых в личных целях и в предпринимательской деятельности.

Специалисты уже находят пути решения данного вопроса. Например, предлагается использовать отдельный счет, предназначенный для предпринимательской деятельности, куда будут поступать платежи за реализованные товары, работы и услуги.

Как отметили в Минфине, банки уже разработали соответствующие мобильные приложения, которые пытаются популяризировать среди бизнесменов.

Кроме того специалисты ведомства предлагают разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью будет определять признаки операций, осуществления предпринимательской деятельности.

Напомним, что денежные переводы между продавцами и покупателями хотят "вывести из тени" в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1899930-kogo-mogut-kosnutsa-nalogi-s-deneznyh-perevodov-soobsili-v-minfine-kazahstana/