KZ

Новое крупное месторождение нефти открыли в Казахстане

Хранилища нефти
Иллюстративное фото: Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Крупное месторождение нефти открыли в Мангистауской области. По словам экспертов, это самая масштабная кладезь углеводородов, найденная в регионе за 30 лет независимости Казахстана, сообщается на официальном сайте акимата Мангистауской области.

Об открытии нового месторождения стало известно во время встречи главы региона Серикбая Трумова и руководства компании "Меридиан Петролеум", которая и занимается разработкой месторождения.

Новое месторождение расположено на территории двух районов, Мангистауского и Бейнеуского, рядом с другими месторождениями углеводородов - Каракудук, Арыстановское и Комсомольское.

Месторождение получило имя Халела Узбекгалиева, известного геологоразведчика, ведущего нефтяника-первооткрывателя.

Как показал анализ добытого здесь сырья, нефть - легкая, не сернистая, добываемая стандартными способами. Запасы нефти на этом месторождении пока не подсчитаны.

В компании отметили, что работы по поиску месторождений были проведены еще 3 года назад, в 2018. Тогда специалисты обнаружили 6 перспективных объектов.

Напомним, после рекордного падения в цене из-за пандемии и вызванного ей коронакризиса нефть на мировом рынке снова начала дорожать - несколько дней назад стоимость нефти марки Brent побила рекорд, поднявшись до 66 долларов за баррель.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1900866-novoe-krupnoe-mestorozdenie-nefti-otkryli-v-kazaxstane/