KZ

Как на тенге могут повлиять санкции против России, рассказали в Нацбанке

Калькулятор лежит на деньгах
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова рассказала о том, как ситуация в России может повлиять на тенге, передает корреспондент NUR.KZ со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Она отметила, что связь между курсом тенге и рубля присутствует, хоть и не является линейной.

"Санкционные риски, с которыми на текущий момент столкнулась Россия, являются специфическими и не имеют прямого влияния на локальный валютный рынок. Однако при сохраняющемся ухудшении санкционной риторики, ослабление рубля, валюты одного из основных партнеров Казахстана, может негативно сказаться на курсе тенге", - считает замглавы Нацбанка.

Молдабекова также подчеркнула, что в случае дополнительного оттока портфельных инвесторов с российского рынка часть нерезидентов может прийти на долговой рынок Казахстана.

По ее словам, в январе уже был заметен приток иностранных инвесторов.

"Объем нерезидентов в ГЦБ РК вырос на 191 млрд и достиг 604 млрд тенге (1,4 млрд долл. США). Международные аналитики продолжают позитивно оценивать долговой и валютный рынок Казахстана и дают рекомендации к покупке активов в национальной валюте, отмечая привлекательность ставок и улучшение внешнего фона для тенге", - отметила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Напомним, что в финрегуляторе также рассказали, какие факторы будут влиять на мировые рынки в ближайшее время.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/kazakhstan-economy/1897850-kak-na-tenge-mogut-povliyat-sankcii-protiv-rossii-rasskazali-v-nacbanke/